г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Предостережение для наследников

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 ноября 2018

Предостережение для наследников

Понятие наследства у большинства людей ассоциируется с неким капиталом, который может поправить их финансовое положение, и это неудивительно. Стоит только вспомнить, сколько стандартных историй, связанных с наследством, мы слышим ежедневно.

Например, когда родственники на похоронах начинают ссориться и ругаться, отстаивая свои права на имущество. Или когда одно заинтересованное лицо пытается очернить другого человека перед наследодателем с целью забрать себе большую часть наследства.

Отсюда и мнение, что наследство – это нечто прекрасное, дом, капитал или какая-нибудь драгоценная вещь. Однако, на самом деле здесь всё очень ситуативно.

Наследство – это не только финансовые средства и имущество, но также и долги наследодателя. Согласно российскому законодательству, если наследник принимает наследство, то он автоматически соглашается погашать все долги наследодателя и берёт на себя его обязанности.



Итак, что же получается? Если наследодатель имел множество непогашенных долгов, был банкротом или в течение долгого времени уклонялся от выплат, то все эти суммы кладутся на плечи наследника.

Что же делать?

То же законодательство гласит, что наследник имеет право написать официальный отказ от наследства, тем самым обезопасив себя от долгового бремени. В этом случае все притязания кредитной организаций и/или коллекторов теряют свою актуальность.

Кроме того, наследник может попросту не объявиться и не принимать наследство, что спустя полгода будет приравнено к отказу.

Можно ли принять только часть наследства?

Нет, наследник либо принимает всё полагающееся ему имущество полностью, т. е. вместе с имеющимися долгами и прочими обязанностями, либо не принимает вообще. Схитрить не получится.

Принимать или всё-таки не принимать?

Если наследодатель был богатым и имел достаточно значительные финансы, то велика вероятность, что наследник сможет выплатить долги при помощи наследства и остаться при этом в выгоде. Что правда, происходит это не так часто, как хотелось бы – более частотным является случай, когда наследник не знал о наличии долгов и принял наследство, после чего был вынужден платить по счетам из своего кармана.

Тем не менее, если общая сумма наследства значительно превышает долговую со всеми её процентами, то наследство можно принять. В любом случае, какая-то часть наследства останется у наследника, а не перейдёт в руки кредитной организации.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее