г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Превышение пределов необходимой обороны: юридические последствия

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 октября 2018

Превышение пределов необходимой обороны: юридические последствия

Каждый из нас должен уметь за себя постоять, поскольку рано или поздно человеку придётся столкнуться с ситуацией, где работает право сильного, то есть, чтобы защитить себя, близких и/или своё имущество от неправомерных действий, нужно прибегнуть к физической силе.

Однако, случается так, что люди перегибают палку и из оборонявшегося резко переходят в нападающего. Это в результате приводит к тому, что жертвой оказывается сам инициатор неправомерных действий.

Следует отметить, что превышение пределов необходимой обороны имеет место только тогда, когда жизни и/или имуществу обороняющегося ничего не угрожает, но он сам при этом продолжает причинять вред другим людям. Иными словами, потребности в данных действиях нет, вследствие чего их применение считается неправомерным.

Теперь о последствиях. Здесь всё зависит от множества факторов. Основными из них являются:

— объект, ставший причиной данных действий;
— тяжесть причинённого ущерба и выбранный правонарушителем способ;
— число посягавших лиц, наличие оружия, уровень потенциальной угрозы, место и время данных событий;
— уровень физической подготовки оборонявшегося, его пол и возраст;
— факты, которые могли значительно повлиять на дальнейшее развитие ситуации.



В дальнейшем человеку может грозить лишение свободы сроком до двух лет или исправительными работами той же длительности – это на сегодняшний день худшая мера наказания за данное преступление.

Как правило, при рассмотрении подобных дел есть ряд смягчающих фактов, которые изменяют наказание в пользу подсудимого при отсутствии обстоятельств, усугубляющих вину.

Ситуации с возникновением неправомерных действий могу быть самыми разными, потому и наказание варьируется. Например, если девушка при склонении к насильственным действиям сексуального характера серьёзно ранила потенциального насильника, то она может сесть дословно, а может и не сесть вовсе, если во время проведения судебного процесса выяснятся смягчающие факты.

Следует также взять во внимание тот факт, что потенциальная жертва может находиться в состоянии сильного душевного волнения, в результате которого автоматически выбирается самый действенный метод обезопасить себя. В этом случае срабатывает инстинкт самосохранения.

Примечание: нужно помнить и о том, что потенциальная жертва в результате посягательства получает немалый моральный урон.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее