г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Применим ли судебный приказ к тем должникам, которые не платили за мусор?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (30 оценок, среднее: 2,30 из 5)
Загрузка...
10 января 2020

Применим ли судебный приказ к тем должникам, которые не платили за мусор?

Оплата коммунальных услуг увеличивается с каждым годом и становится не по карману всё большему количеству граждан. Будучи не в состоянии оплатить электричество, воду и газ, россиянин даже не задумывается о том, чтобы платить за вывоз мусора.

Если ранее коммунальщики обращались в суд только в крайнем случае, то теперь – постоянно, даже если человек не платит около полугода или трёх месяцев. Это связано с критической ситуацией, которая сложилась в России в течение последних лет: для многих россиян не платить за коммунальные услуги стало нормой, и поэтому теперь службы начинают бить тревогу на ранних этапах.

Возможно ли попасть в суд из-за мусора?

Как бы это странно ни прозвучало, но да: если человек в течение долгого времени отказывается оплачивать вывоз мусора, то рано или поздно на него подают в суд. Разумеется, устраивать спор из-за небольшой денежной суммы никто не станет, однако если долг накопился и вырос до приличных размеров, то вероятность получить повестку довольно велика.

Однако прежде, чем подавать на должника в суд, компания должна применить досудебные меры, направленные на погашение задолженности без разбирательства, а это:

— информирование гражданина о том, что ему необходимо погасить долг как можно скорее;
— предупреждение об отказе предоставлять коммунальные услуги в дальнейшем;
— предложение об оплате долга небольшими частями;
— отключение коммунальных услуг (наиболее радикальный способ).

Как правило, такой ряд действий заставляет человека погасить долг, в результате чего до суда дело не доходит, но в случае с мусором это может не сработать.

Итак, если досудебные меры не принесли нужного результата, то составляется исковое заявление. Его копия отправляется к ответчику, затем назначается заседание.

Если ответчик не явится, то заседание будет проведено без него, и исход дела не заставит себя ждать (и результат – явно не в пользу должника, поскольку тот не смог себя защитить и проигнорировал требование прийти).

Что будет после?

После вынесения судебного приговора оплата за мусор будет взыскана в принудительном порядке. Кроме того, коммунальная служба может предъявить должнику штрафы, пени, а также компенсацию за ущерб, причинённый общедомовому имуществу из-за действий конкретного гражданина.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.