г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Привлекут ли учеников 16 лет, если они отбирают вещи у одноклассников?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 декабря 2019

Привлекут ли учеников 16 лет, если они отбирают вещи у одноклассников?

Родители часто сталкиваются с травлей детей в школьном заведении. Подобному поведению со стороны одноклассников может сопутствовать множество факторов. Однако детские шалости могут легко перейти все допустимые границы, особенно если у ребенка отбирают личные вещи – мобильный телефон и другие материальные ценности. За что могут привлечь учеников, которым уже есть по 16 лет, разберем в сегодняшней статье.

Стоит отметить, что незнание действующего законодательства не освобождает от административной и уголовной ответственности. Конечно, детям можно простить многое, однако если человек уже получил паспорт гражданина РФ, он должен в полной мере отвечать за свои проступки.

Портят имущество

Если дети, случайно играя на перемене, испортили чей-то мобильный телефон или порвали одежду, родители пострадавшего ребенка вправе заявить в полицию и даже подать заявление в суд. Все будет зависеть от обстоятельств, произошедшего события.

В случае, если виновнику «торжества» еще не исполнилось 14 лет, всю ответственность возложат на его родных и близких – родителей. Когда школьнику уже стукнуло 14, он должен самостоятельно возместить нанесенный ущерб. Конечно, если денег нет, родители всегда помогут. Подобные вопросы решаются либо мировым соглашением, либо через судебные тяжбы.

За подобное поведение могут наложить штраф в размере от 300 до 500 рублей. Подобная санкция будет распространяться на лиц, которым уже исполнилось 16 лет. Уголовная ответственность может наступить в случае, если пострадавшая сторона понесла серьезный ущерб.

Отбирают вещи

Когда школьники отбирают чужие вещи, при этом им уже исполнилось 16 лет, они попадают под статью Уголовного кодекса РФ – кража или вымогательство. Все будет зависеть от обстоятельств, произошедшего события, а также денежной стоимости отобранного имущества. Если вещь действительно весомая, например смартфон, планшет или дорогой рюкзак, школьник будет отвечать по всей строгости закона.

Кража всегда считается умышленным преступлением. Не зависимо от мотивов, за проступок придется отвечать. Разница между кражей и вымогательством банальна. При совершении кражи, имущество присваивается тайным путем. Если у человека вымогают имущество, ему могут угрожать расправой или давить на него применением физического воздействия.

Когда новоявленному вымогателю исполняется 16 лет, он попадает под уголовную ответственность. Меры принятые судом могут быть разными. Все зависит от степени тяжести совершенного преступления. Школьник может компенсировать материальный и моральный ущерб, а может попасть под ограничение прав и свобод. Простыми словами, суд может назначить домашний арест на определенный срок.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.