г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Проценты за пользование кредитом. В чем подвох?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
15 июня 2018

Проценты за пользование кредитом. В чем подвох?

Не редко, оформляя кредит, заёмщик думает, что получит выгодное предложение, а на практике — один «грабёж и разорение». В некоторых случаях переплата по процентам достигает размера самого займа! О том, какие хитрости используют современные банки, и как не попасться на кредитный «крючок», пойдёт речь ниже.

Какие бывают ставки: плавающие, фиксированные и комбинированные

Одна из главных целей любого банка — это получение прибыли от оборота денежных средств. С другой стороны, крупные кредиты, которые приносят «львиную» часть дохода, как правило, берутся на продолжительный срок 10-20 лет (зачастую это ипотеки). В связи с этим были придуманы несколько вариантов выдачи кредитов.

В зависимости от наличия или отсутствия привязки к курсу валюты, процентная ставка может быть плавающей или фиксированной. Это нужно для того, чтобы банк мог обезопасить себя и получать прибыль вне зависимости от инфляции или других жизненных перипетий. При это фиксированная ставка всегда обходится дороже и определяется в момент подписания договора. Плавающая же процентная ставка имеет более привлекательные проценты на старте, но в перспективе эти «цветочки» могут стать настоящими «волчьими ягодами» для заёмщика. Также есть комбинированные схемы, когда первые несколько лет вы выплачиваете кредит по фиксированной ставке, а потом осуществляется переход на плавающий вариант.

Стоит отметить, что каждый банк производит расчёт меняющегося коэффициента составляющей плавающей ставки по своему. Поэтому, крайне желательно пройтись по нескольким банкам и точно выяснить, где оформление кредита будет наиболее выгодным

«Подводные камни» кредита

Несмотря на то, что банк гарантирует беспрепятственное снятие кредитных средств в любое время, обслуживание договора может обходиться в серьезные суммы.

С заёмщика может требоваться оплата:
— за ведение частного или предпринимательского счёта;
— перечисление денежных средств на другие счета;
— снятие наличных;
— и другое.

Немаловажным является то, что банки легко могут менять условия договора в выгодном для них направлении, при этом не нарушая договора. Например, снизить ставки по депозитам, но не по тем, по которым рассчитывается индекс.

В любом случае, необходимо тщательно изучать кредитный договор, знакомиться с предложениями различных банков, схемы расчётов оплаты за кредит должны быть понятны. Важно, чтобы перерасчёт был не чаще, чем раз в год и банк не создавал ограничений по понижению ставки.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее