г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Продажа купленного в браке имущества

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 января 2018

Продажа купленного в браке имущества

Без согласия супруга продать совместное нажитое имущество нельзя. При этом не имеет значения на кого именно согласно документации оформлено право собственности на нажитое совместно имущество либо кто конкретно из супругов платил за то либо иное приобретение.

Что нельзя считать совместно нажитым имуществом?
Если кто-то из супругов приобрёл, получил по договору дарения либо унаследовал имущество до брака, оно по закону считается личным и жена либо муж имеют право претендовать на данное имущество. Но в некоторых ситуациях и личное имущество может быть признано совместным, а, следовательно, подлежащим обмену. Например, жена приобрела квартиру, а потом вышла замуж. Находясь в браке, супруги провели капремонт за общие средства, после которого стоимость жилья возросла. В итоге получается, что в улучшение личного имущества была вложена совместная собственность.

Как делить имущество при разводе?
Перед продажей общего жилья бывшие супруги должны предварительно договориться о его разделе, причём так, чтобы при этом были учтены интересы обеих сторон. Заключённая одним из супругов сделка продажи-купли общей недвижимости, без предварительного уведомления об этом другого супруга может быть легко оспоренной и признанной недействительной.

Есть два способа раздела имущества: в судебном порядке либо согласно письменному соглашению.

Как разделить имущество по соглашению сторон?
Простейший выход – мирно договориться о разделе имущества и заключить соглашение. В данном документе должен быть указан полный перечень всего подлежащего разделу имущества, с указанием его цены на момент подписания документа, а также то, какое именно имущество перейдёт каждому из супругов и порядок его передачи и прочие условия согласно желанию сторон. После этого данное соглашение подписывается каждым из супругов. По закону супруги не обязаны удостоверять данный документ нотариально, но стороны могут сделать это согласно своему усмотрению.

Если в документе говорится о разделе недвижимости, то его необходимо обязательно зарегистрировать в Росреестре. Это необходимо для фиксирования перехода прав собственности – без данной регистрации недвижимость, как и прежде, будет считаться общим имуществом супругов, вне зависимости от прописанных в соглашении условий. При проведении перерегистрации каждого из объектов недвижимости надо уплатить госпошлину.

Раздел имущества бывших супругов в судебном порядке
В случае невозможности мирного разрешения проблемы, её придётся решать в судебном порядке. Иск о разделе имущества может подаваться как обеими супругами, так и одним из них. По закону нажитое совместно имущество делится пополам. Уровень доходов супругов во время брака при этом не учитывается.

Например, если в браке у жены не было никаких источников дохода и она просто вела домашнее хозяйство, она всё равно имеет право на равную с мужем долю в совместном имуществе.

Исключения могут быть сделаны лишь при наличии весомых обстоятельств либо если это требуется в интересах несовершеннолетних детей, которые будут жить с одним из супругов. Но такие случаи довольно редки.

Если кто-то из супругов получает имущество превышающее стоимость его доли, суд назначает выплату компенсации иному супругу.

Долевая собственность
По окончанию процесса раздела имущества режим совместной собственности сменяется режимом долевой собственности. Данный режим предполагает, что каждый из разведённых супругов может реализовать собственную долю недвижимости, однако при этом доля в праве собственности не означает право собственности на какую-то определённую часть жилья либо комнату.

При реализации доли одним из супругов второй супруг обладает преимущественным правом на её покупку. Помимо того, реализующий свою долю в жилье супруг должен предоставить иному супругу письменное уведомление и предложить купить его долю. При отказе второго супруга либо отсутствии его ответа на протяжении месяца, доля может быть продана третьему лицу. Для третьих лиц и владельца действуют при этом одинаковые условия реализации, по этой причине невозможно назначить бывшему супругу значительную стоимость.

Можно ли реализовать жильё без раздела имущества?
Бывший супруг имеет право реализовать совместную квартиру, но сделка предварительно должна быть согласована со 2-м супругом. Согласие сторон при этом должно быть заверено в нотариальном порядке.

Для нотариального заверения согласия, бывшие супруги должны показать паспорта, свидетельства о расторжении брака и о праве собственности на жильё. Помимо того может понадобиться и иная документация – узнать об этом вы можете у нотариуса.

Согласие составляется произвольно, без каких-нибудь определённых условий. В документе должны быть указаны следующие сведения: сроки действия разрешения, данные из свидетельства о расторжении брака, паспортные данные супругов, адрес, по которому находится недвижимость. Помимо того следует указать определённую сумму сделки.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее