г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Продажа недвижимости в рассрочку. Страхуем риски

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 апреля 2019

Продажа недвижимости в рассрочку. Страхуем риски

Заключение сделки о продаже недвижимости в рассрочку может быть единственной возможной в том случае, если покупатель и продавец уже нашли друг друга, обсудили все моменты, но у покупателя на данный момент недостаточно средств на полный расчет.

В таких случаях в договоре указывается этот момент, а также все остальные нюансы.

Выгоды покупателя

Основной выгодой покупателя является то, что он имеет возможность приобрести недвижимость значительно дешевле, чем взять его в ипотеку, либо купить с использованием других заемных средств. К выгоде также можно отнести и процесс оформления договора о купле-продаже в рассрочку, который значительно проще и гибче, чем ипотечный.



Если оговоренная сумма первоначального взноса устроит продавца, то он разрешит покупателю поселиться с момента получения первоначального взноса.

Выгоды продавца

В отличие от покупателя, у продавца не так много выгод. Часто он прибегает к такому виду сделки в случае, если ему срочно нужны финансы, а недвижимость по какой-либо причине не может продаться в скорый срок. Причиной может быть, например, завышенная стоимость или не проведенный в помещении ремонт.

Риски

В данном случае риски присутствуют с обеих сторон договора, но все-таки больше их у продавца. Ведь первоначальный взнос часто не превышает и половины оговоренной стоимости недвижимости. Поэтому продавец стремится всячески обезопасить себя посредством договора.

Договор

Для того, чтобы застраховать себя, необходимо заключить соответствующий, договор, в котором указать, в частности, следующие пункты:

• полную стоимость жилья и первоначальный взнос покупателя;
• график погашения оставшейся части суммы;
• возможность расторгнуть договор продавцом в случае нарушения графика выплаты долга;
• начисление пеней за просрочку по графику выплаты.

Особенности

Данный договор должен быть нотариально заверен – только в этом случае он будет иметь юридическую силу. В случае, если покупатель нарушает график выплаты, то можно обратиться в суд по этому вопросу, который в абсолютном большинстве случаев становится на сторону продавца.

Также нужно обратить снимание на то, что при таком способе расчета на время погашения долга недвижимость будет являться залогом. Если покупатель не сможет выполнить свои обязательства, то всю сумму первоначального взноса или ее большую часть продавец должен будет вернуть. Это условие и сумму также необходимо указать в дополнении к договору.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее