г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Проиграли суд первой инстанции. Что делать?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 сентября 2020

Проиграли суд первой инстанции. Что делать?

Российское законодательством по ряду отраслей права предусматривается апелляционное производство, которое дает право стороне процесса на заявление о пересмотре судебного решения во второй инстанции. Подача апелляции считается единственным верным шагом, если в первой инстанции дело проиграно.

Общие правила апелляционного производства

Апелляция предусматривает возможность стороны судебного процесса подать заявление на пересмотр судебного решения или его отдельной части. В каждой отрасли права отдельные правила на подачу апелляции. Общими правилами признаются следующие нормы:

Соблюдение срока — с момента обжалуемого судебного решения.

Соблюдение подсудности — правильное определение суда второй инстанции.

Четкое обоснование обстоятельств, в соответствии с которыми обжалуется решение суда первой инстанции.

Отсутствие ошибок и несоответствий в документальном оформлении апелляционной жалобы.

Оплата всех положенных пошлин и издержек.

Повторное рассмотрение дела имеет одну важную особенность — по его итогам положение истца не может быть ухудшено в сравнении с решением суда первой инстанции. Поэтому правом на обжалование следует пользоваться в каждом случае. Всегда есть вероятность того, что суд второй инстанции отменит решение суда первой.

Вторая инстанция в гражданском процессе

Жалоба во вторую инстанцию подается через тот же суд, который вынес обжалуемое решение. Данное правило введено для снижения количества ошибок при правильном определении подсудности.

После получения жалобы суд направит ее далее для рассмотрения дела во второй инстанции. Срок подачи жалобы — 1 месяц. Обращения с нарушением данного срока судами не рассматриваются.

Вторая инстанция в уголовном процессе

Идентичные правила определения подсудности действуют и при рассмотрении уголовных дел. Жалоба на решение суда подается в тот же суд, который его вынес. Далее она будет направлена в высшую инстанцию.

И в данном случае действует ограничение по срокам: апелляция подается не позднее 10 дней с момента вынесения приговора (иного решения). Чтобы обращение во вторую инстанцию было целесообразным, представителям обвиняемого следует немного перестроить линию защиты.

Также следует обозначить четко обоснованные выводы, в соответствии с которыми суд может пересмотреть вынесенное ранее решение. Обращение во вторую инстанцию не даст никакого результата, если не показать суду никаких веских обстоятельств, решение будет оставлено без изменений.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.