Прописали зятя ? Теперь он имеет право на ваше жильё

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...
22 мая 2019

Прописали зятя ? Теперь он имеет право на ваше жильё

К огромному сожалению, не всегда родственные отношения сохраняются на протяжении всей жизни. Зять – это родственник не по кровному родству. Прописывая такого члена семьи в свою квартиру, следует подумать об этом дважды. Ведь, такие отношения со временем могут перестать иметь место.

И такой родственник может превратиться в настоящий кошмар. Разрыв супружеских отношений приведет к полной потере родства, но если зять был прописан в Вашей квартире, проживание с ним может затянуться. Дело в том, что вписать в квартиру человека и дать ему возможность проживать в ней – это, достаточно простая в осуществлении процедура.

Но данный процесс может превратиться и в необратимый. Зять может со временем претендовать не только на полноправное проживание, но и на собственность данной квартиры.



Прописка в квартире – это гарантия права пользования жилищной площадью. Даже в том случае, если родственниками вы уже не являетесь, прописка сохраняет право пользования жильем. Причем данное право совершенно равно с правом самого собственника и его близких. Выписать зятя из жилья можно только двумя способами:

— по собственному соглашению (зачастую проблематично);
— по решению суда.

Особую опасность того, что права, прописанного зятя, заставят Вас проживать с ним в одной квартире – это случаи, когда речь идет о муниципальной квартире. Проблематика усугубляется, когда квартира не приватизирована, так как, прописанный в квартие зять, имеет полное право на участие в приватизации. Таким образом, он может стать не только полноправным пользователем жилищной площадью, но и ее собственником.

Почему так происходит? И почему прописка дает такие права зятю? Дело в том, что жилищный кодекс рассматривает всех регистрированных в квартире жильцов, как членов семьи собственника. Прекращение родственных связей, когда произошел развод не является более весомым аргументом, чем сама прописка.

Поэтому, подавая иск в суд для того, чтобы выписать зятя, придется приложить еще серию доказательств. Данные доказательства должны быть основанными на том, что данный «родственник» (а он им является в соответствии с жилищным кодексом), не выполняет определенных обязательств, которые так же, он имеет наравне с правами, которые ему предоставляет прописка. Примером таких доказательств является то, что он не уплачивает коммунальные расходы или злорадно нарушает покой соседей.

Только при исполнении этих факторов, будет возможно лишить зятя прописки, а вместе с этим и прав на пользование квартирой.
Не спешите прописывать зятя в квартиру, если не хотите делиться с ним правом на проживание, в случае развода с женой, и даже собственностью. Причем, это касается не только неприватизированного жилья, но и уже имеющейся собственности. Не смотря на то, что собственник в этом случае имеет гораздо больше гарантий на одобрение судом лишения права пользования жильем зятя, риск все-таки существует. Что касается приватизированного жилья, то признание зятя бывшим родственником повлияет в большей степени на решение суда. Но если зять признается малоимущим бывшим членом семьи, то право пользования квартирой сохранится на определенный срок.

Прописали зятя? Помните, что он теперь полноправный пользователь жилищной площадью. Прекращение родственных связей, в силу развода, не убережет Вас, от ранее принятого решения – делиться с зятем проживанием в квартире.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее