г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Размер долга, необходимый для банкротства гражданина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
25 октября 2018

Размер долга, необходимый для банкротства гражданина

Долги имеют свойство накапливаться как снежный ком, поэтому с задолженностями следует незамедлительно бороться, чтобы избегать тяжких последствий. Оптимально долги погашать, противодействовать им экономическими методами – продавая имущество, получая доход, беря займы или рефинансируя прошлые кредиты.

Но если никакие методы не помогают, переговоры заходят в тупик, кредиторы не желают ждать, приходится самостоятельно или с помощью юридических услуг профессионалов противодействовать взысканию долга в судах, коллекторами, приставами. Альтернативным выходом является банкротство через реализацию имущества человека для погашения долгов.

При этом наличие имущества вообще не обязательно, реализация – придуманное законодателем название процедуры, приводящей к погашению (списанию) долга, даже если выставлять на торги нечего. В таком варианте финансовый управляющий должен лишь проверить и констатировать отсутствие активов.

Процедуру банкротства нельзя начинать и повторять с большой периодичностью, это дорогостоящий процесс, который вызывает много неприятных ощущений и при благоприятном завершении приводит не только к прощению обязательств, но и к ограничениям на будущее время.



К банкротству нужно прибегать лишь в крайнем случае, если долг, желаемый к списанию, настолько существенный, что превосходит все негативные последствия признания себя неплатежеспособным.

Однако необходимо учесть, что должник – гражданин – обязан подать на свое банкротство при условии, что сумма основной задолженности перед кредиторами более чем 500 000 рублей и она не реальна к погашению, в том числе с учетом наличия вкладов, имущества.

Нет основания считать неплатежеспособным гражданина, владеющего большим количеством активов. Также следует учесть, что при реализации имущества будет продана все движимое и недвижимое имущество должника, за исключением единственного жилья, одежды, предметов гигиены и необходимых должнику для жизни предметов обычного домашнего обихода.

Практика показывает, что при полном отсутствии имущества, работы, банкротство гражданина целесообразно инициировать при долге в несколько сотен тысяч рублей, а при наличии ликвидных транспортных средств, недвижимости – от миллиона рублей и более.

Для решения вопроса о целесообразности банкротства необходимо проконсультироваться у юристов, которые не только дадут совет по самой процедуре, ее стоимости и соразмерности последствий, но и помогут избежать рисков оспаривания сделок, ответственности по долгам после процедуры, а также помогут с составлением документации для обращения в арбитражный суд.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее