г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Разница между ТСЖ и управляющей компанией — что выбрать?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
15 декабря 2020

Разница между ТСЖ и управляющей компанией - что выбрать?

Когда действующая управляющая организация не справляется со своими обязанностями, нередко встает вопрос о ее замене. Здесь необходимо отличать управление домом управляющей организацией от товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Существует два варианта: когда ТСЖ само управляет и обслуживает, и когда оно будет нанимать по договору другую управляющую компанию, либо обслуживающую организацию.

Управление ТСЖ

В данном случае создается ТСЖ и проводится его регистрация. Такой способ подойдет, если дом большой, и денег, которые поступают за оплату от жильцов достаточно, для того чтобы платить зарплату председателю, бухгалтеру, обслуживающему персоналу, а также на программное обеспечение, печать квитанций на оплату и т. д.

Если же средств на данные расходы не достаточно, а дом не большой (5-8 тыс. кв.м), прежде чем создавать такой орган самоуправления необходимо все внимательно просчитать.

Когда ТСЖ заключает договор с УК, в реестр лицензии будет внесена именно эта организация на срок заключения такого договора.
Смена управляющей организации будет осуществляться тем способом, который определен решением общего собрания. Как правило, в уставе указывается, что правление принимает решение об управляющей организации.

Управление УК

При этом способе нанимается не управляющая организация, а обслуживающая компания. Отличие состоит в том, что обслуживающая организация не будет находиться в реестре лицензии. Сама форма ТСЖ не подлежит лицензированию, в отличие от управляющей компании. Как вариант, можно сохранить форму управления ТСЖ и нанять управляющую организацию, которая будет осуществлять функцию уборки, аварийно-диспетчерской службы, слесаря и др. Выпуск квитанций в данном случае будет осуществляться ТСЖ. И в свою очередь, ТСЖ будет рассчитываться с обслуживающей организацией.

Но если ТСЖ нанимает управляющую компанию, то и в квитанциях будет числиться получателем платежа данная управляющая организация.

При проведении собраний, желательно перейти на прямые договоры. Это когда «ресурсники» напрямую заключают договоры с собственниками, но это должно происходить на основании решения общего собрания. В настоящее время, способ управления ограничивается 16 квартирами. Поэтому когда прямые договоры заключают «ресурсники» с жильцами у ТСЖ фактически появляется непосредственный способ управления. Именно жители напрямую будут оплачивать ресурсоснабжающие организации, а в ТСЖ люди будут расплачиваться по договорам, заключенным между ТСЖ и собственниками.

Прямые договоры

Прямые договоры — лучший способ избежать накопления кредиторской задолженности за ТСЖ, либо за управляющие компании. Лучше переходить на прямые договоры в одном собрании, в котором создается ТСЖ.

Достаточно эффективно заключать договоры с обслуживающей организацией. Если работа такой организации не устраивает, к ней всегда можно применить санкции, и по истечению срока действия договора (лучше через 1 год) перейти к другой компании.
За обслуживающей организацией проще осуществлять контроль, конечно члены правления осуществляют контроль и за управляющей организацией, но здесь сложность будет состоять в том, что управляющая компания будет получать все денежные средства и расходовать их как ей вздумается. Управляющую организацию будет тяжелее исключить из реестра лицензии, и она всегда будет под колпаком жилищной инспекции.

При способе управления ТСЖ, отсутствует такой контроль со стороны жилищной инспекции. Можно сказать, что этот институт самоуправления намного лучше. При управляющей компании каждый житель сам за себя, а при ТСЖ есть председатель и правление.

Таким образом, не нужно бояться создавать ТСЖ.

Если средств не хватает, то можно заключать договор с обслуживающей организацией. Если их достаточно поступает и есть доход от сдачи общего имущества, включая рекламу, аренду нежилых помещений, то ТСЖ будет направлять эти денежные средства туда куда необходимо. При этом, председатель ТСЖ тоже живет в этом доме и с ним можно переговорить и добиться каких-либо улучшений.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.