г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Реестр требований кредиторов при банкротстве физлица

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 июля 2019

Реестр требований кредиторов при банкротстве физлица

Реестр требований кредиторов – это документ, где тщательно расписаны обязанности заёмщика, долговые суммы и порядок их погашения.

Этим документом занимается финансовый управляющий, назначенный Арбитражным судом после признания должника банкротом, либо реестродержатель, который выбирается собранием кредиторов, а также при условии, когда число последних более 500.

Документ может вестись в электронном или бумажном виде. Финансовый управляющий (или реестродержатель) обязуется, в свою очередь, показывать его кредиторам по их требованию, либо предоставлять выписку.



Чтобы имя появилось в списке, кредитору необходимо подать соответствующее заявление в реестр в тот Арбитражный суд, который занимается данным делом. К заявлению надо будет приложить документы, свидетельствующие о наличии долговых обязательств, которые не были исполнены заёмщиком.

Следует знать, что заявление лучше всего подавать в первый месяц с даты открытия реестра. Кредитор может сделать это и после, но он утратит возможность поучаствовать в первом собрании, где и решаются основные вопросы касательно банкротства и его процедуры.

Включение в реестр происходит только при наличии судебного решения. Впрочем, при отказе всегда можно оспорить приговор в суде высшей инстанции.

Действует реестр в течение двух месяцев с даты начала конкурсного производства. Далее финансовый управляющий приступает к процессу погашения задолженностей. Если же после закрытия появились новые кредиторы, то управляющий учитывает их требования, но уже вне данного документа.

Цель финансового управляющего – удовлетворить требования кредиторов, не задев при этом интересы должника. Иными словами, он ищет компромисс между двумя сторонами и взаимодействует с ними таким образом, чтобы каждая шла на уступки при необходимости. Так, например, в процессе успешных переговоров с кредиторами финансовый управляющий может добиться снижения долговой суммы в разы, а это немало значит, особенно для банкрота.

Следует отметить, что грамотное распоряжение суммами долга и средствами может привести к тому, что должник исполнит свои обязательства, но потеряет гораздо меньше, чем мог бы.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее