г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Рынок залогов недостаточно прозрачен и публичен

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
28 августа 2019

Рынок залогов недостаточно прозрачен и публичен

Обычному человеку разобраться в том, что представляет собой рынок залогового имущества очень сложно. Встречающиеся по этому вопросу статьи, пожалуй, больше запутывают, чем проясняют ситуацию.

Поэтому сегодня мы решили спросить о том, что такое залоговое имущество и каким видит рынок имущества принадлежащего должнику банка сейчас и в ближайшем будущем у начальника департамента по работе с проблемными и непрофильными активами банков РАД Ольги Желудковой. Надеемся, что беседа с ней прояснит ситуацию по данной теме.

Уважаемая Ольга Николаевна! Мы хотели бы расспросить вас о том, что такое залоговое имущество, как определяет его стоимость банк и что происходит с имуществом, находящемся в залоге у банка в тех ситуациях, когда заёмщик признаётся банкротом.



«Залоговое имущество – это недвижимое имущество, которое принадлежит человеку, занявшему у банка средства. Оно выступает в данном случае гарантом долговых обязательств человека перед банковским учреждением. Банк определяет стоимость залогового имущества на этапе рассмотрения кредитования гражданина.

Именно в этот момент банковские специалисты по залоговому кредитованию должны тщательнейшим образом готовятся произвести оценку предлагаемого гражданином имущества. К сожалению, ситуации, когда стоимость залогового имущества обанкротившегося заёмщика спустя время падает, не редки. Важно, чтобы специалист посмотрел на закладываемое в залог имущество не глазами закладывающего его гражданина, а оценил объект из соображений экономики и финансов.

Тогда у банка не возникнет финансовых издержек, связанных содержанием неликвидного на рынке имущества. В моей практике были случаи, когда банку приходилось выставлять имущество должника на продажу частями, и мы прекрасно отдавали себе отчёт в том, что банк сможет реализовать только часть залогового имущества гражданина, неся при этом затраты на его охрану и содержание до момента реализации. Также мне хотелось бы, чтобы реализацией такого имущества занимались бы профессиональные продавцы, возможно, с привлечением аукционов.

Тогда о продаже залогового имущества как абсолютно непрозрачных сделках, совершаемых банками для личной выгоды, перестали бы говорить в обществе. Ведь даже вы, адресуя мне сегодня вопросы, коснулись вопроса процедуры реализации обанкротившегося гражданина. Я считаю, что любое залоговое имущество, выставленное на продажу после признания судом банкротства должно продаваться как обычный товар. Прозрачность и безошибочное определение реальной стоимости залога — вот основные пункты из-за которых у рядового человека возникает недопонимание по данному вопросу.»



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее