г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

С 1 марта получить кредиты в банках россиянам стало сложнее

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 апреля 2019

С 1 марта получить кредиты в банках россиянам будет сложнее

В любой финансовой организации – будь это банк или микрокредитная компания, существует такое понятие, как кредитная история. Часто конечное решение на выдачу средств заемщику принимается только после ее изучения. В связи с тем, что случаи кредитов в последнее время участились, то и обращение к кредитной истории тоже стало чаще. Поэтому государство обратило внимание на эти случаи и ввело новый закон «о кредитных историях».

Какие нововведения в кредитных историях

По новым правилам, клиента, который собирается получить кредит, теперь будут проверять по кредитной истории не только на основании возвращения предыдущих кредитов, но и другим задолженностям.



И после этого банк будет вправе отказать клиенту в кредите, в случае, если у него имеются текущие заложенности по следующим пунктам:

• штрафы за нарушения ПДД;
• коммунальные услуги;
• мобильная связь;
• алименты;
• долги по кредитным картам и т.д.

Таким образом, поводом для отказа может стать и неоплаченная квитанция, например, за электроэнергию. Как это отразится на практике пока не понятно, но ясно одно – получить кредитные средства для россиян будет значительно сложнее, чем было раньше.

Согласно этому же закону, ограничивать в кредитах имеют право только злостных неплательщиков, в ситуациях с которыми дело доходило до суда. При этом, после вынесения судебного приговора у должника будет только 10 дней для того, чтобы оплатить свой долг. Если он не уложится в срок – информация попадет в историю о кредитах, и после этого получить финансы у банка будет достаточно проблематично.

Новая ответственность

В теории некоторые должники могут попросить организации не вносить информацию о задолженности, либо затянуть этот процесс. Во избежание таких фактов будет предусмотрена административная ответственность за это. Согласно законодательству, эта информация должна быть предоставлена в течение двух календарных недель. За нарушение предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч для физического лица и от 30 до 50 для юридического.

Новые возможности для проверки

Кроме этого, банки могут проверить доход гражданина не только по предоставленной справке о доходах, но и через официальные данные у баз Пенсионного фонда и ФНС. Для того, чтобы это не привело к частым и беспричинной проверкам, государство ввело определенные ограничения: такая возможность может проведена только с разрешения заемщика и не чаще, чем один раз в 3 месяца.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее