г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

С кого взыскать долг обанкротившейся компании?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 июня 2019

С кого взыскать долг обанкротившейся компании?

В любой компании имеется ответственное лицо, либо несколько лиц, на которые и кладётся ответственность за наличие непогашенной задолженности. Как правило, таким лицом является учредитель компании, он же её владелец, отвечающий за все механизмы, происходящие в ней.

Учредителей может быть несколько, при этом каждый из них владеет определённой долей организации. В этом случае среди них выбирается один, и он назначается генеральным директором, представляющим интересы всех остальных учредителей.

Внимание! Это совсем не означает, что весь долг будет положен на плечи генерального директора! Такое возможно лишь в том случае, если в образовании задолженности виноват он сам, и только.



При проведении судебного процесса поднимаются все кредитные сделки, заключённые компанией. Как правило, на таких документах стоят подписи. По ним суд и определяет, кто именно виноват в случившемся и обязан отвечать.
Примечание: кроме учредителей компании, к ответственности может быть привлечён главный бухгалтер как лицо, заведующее финансовой частью организации.

Например: существует компания, где 4 учредителя. Но в составлении и подписании кредитного договора участвовали только 3 из них и главбух. Следовательно, задолженность не должна коснуться четвёртого учредителя – отвечать будут три оставшихся и главбух, в зависимости от степени вины и доли каждого из учредителей в компании.

Внимание! Долг не взыскивается с учредителя как с физического лица!

Это означает, что учредитель не обязан выплачивать задолженность собственным имуществом. Обратное возможно только в той ситуации, когда компания обанкротилась, и её имущества не хватает для погашения всей задолженности.

Важно также знать, что генеральный директор не платит долги компании из собственного кармана – он только представляет интересы всех учредителей, но не несёт чужую вину на своих плечах.

Таким образом, можно сделать вывод, что за долги компании отвечают только ответственные лица. Как правило, к ним относятся её учредители и главный бухгалтер. Если учредителей несколько, то их интересы будет представлять генеральный директор, выбранный ими же.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее