г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Штраф за отсутствие прописки: его размеры, в каких случаях он начисляется

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 октября 2019

Штраф за отсутствие прописки

Каждый гражданин нашей страны должен иметь прописку. Это регламентировано Федеральным законом № 376. Размер штрафа за отсутствие прописки зависит от ряда обстоятельств.

Сроки оформления прописки

Человек имеет обязательство сообщать государству о своем местонахождении, поэтому законодательством утверждены сроки постоянной прописки/регистрации по месту пребывания:

1. Прописаться человек обязан в течение 7-ми дней после выписки. Если он переезжает на другое место жительства, то эти дни отсчитываются с момента прибытия.

2. Регистрация временного пребывания производится в течение 90 дней. Поехав, к примеру, на заработки или обучение, допускается жить без оформления временной регистрации не больше трех месяцев.

Новорожденный малыш регистрируется совместно с родителями автоматически. К ответственности за отсутствие прописки ребенка родители не привлекаются.

Когда можно получить штраф

Когда идет речь о наказании за отсутствие регистрации, многие люди думают, что это касается только печати в паспорте. Это не правильное мнение. Человека наказывают и за отсутствие временной регистрации. Она оформляется по месту пребывания.

Согласно законодательству, если человек живет в другом населенном пункте больше трех месяцев, он обязан явиться в ФМС для процедуры регистрации. Каждый должен понимать, что если существует обязательства, то присутствует и ответственность.

Поэтому при неисполнении требований закона можно получить штраф.



Не всегда помещение является жилым. Когда с человека пытаются взыскать штраф за проживание в палатке, стоящей вне кемпинга, действия считаются незаконными. Также органы самоуправления не имеют права требовать уплаты штрафа у людей, находящихся в средствах передвижения. К примеру, во время длительной поездки.

Размер штрафной санкции

Если у гражданина нет регистрации, его ждет следующий штраф за отсутствие прописки:

• физическое лицо заплатит 2000 3000 рублей;
• владелец недвижимости, отказывающийся предоставить регистрации жильцу, отдаст государству 2000 5000.

В Москве и СПб санкции за подобные нарушения будут значительно выше:
• обычный человек заплатит 3-5 тысяч рублей;
• арендодатель внесет оплату 5-7 тысяч рублей.

Последствия проживания без прописки

Совместно с появлением института регистрации появились попытки обхождения законодательства. Кто-то забывает уведомить о переезде государство, некоторые забывают продлить регистрацию. Собственники вселяют на свою территорию огромное количество людей, таким образом, пытаясь заработать.

Стараются обойти закон не только владельцы помещений, но и жильцы. Если человек временно проживает на жилой территории и не проходит процесс регистрации за 90 дней, он может быть наказан. И отсутствие постоянной регистрации больше семи дней тоже приведет к санкциям. Размер оплаты штрафа в обоих случаях одинаковый.

Некоторые владельцы недвижимости просто регистрируют у себя людей за деньги, при этом, не предоставляя помещение для жилья. Подобные действия наказываются более серьезно. Начиная с 2014 года, в КоАП внесены существенные изменения. Предусмотрена уголовную ответственность за фальшивое веление людей.

Каждый человек должен знать, что законом предусмотрен срок прописки по новому месту жительства равных семи дням. Кроме того, лицам, находящимся в городе, отличном от постоянной прописки, разрешается находиться без регистрации не больше девяноста дней. Когда присутствует нарушение законодательства, приходится оплачивать штраф за отсутствие прописки.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее