г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Сколько раз банк может подавать в суд на должника?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
1 сентября 2020

Сколько раз банк может подавать в суд на должника?

При неисполнении заемщиком обязательств кредитная организация получает основания для возбуждения процедуры принудительного взыскания. Legal-collection — судебная стадия взыскания задолженности, к которой банки прибегают в крайних случаях: когда остальные методы не дают никакого результата.

Когда банк подает в суд на должника

Конкретного срока — нет. Кредитным организациям невыгодно передавать дело в суд, так как эта стадия предполагает дополнительные затраты времени и средств. Поэтому перед обращением в суд банки прибегают к более доступным методам взыскания. Изначально с должником работает собственная служба взыскания банка, затем дело может быть передано коллекторскому агентству на основании агентского соглашения.

Исходя из этого, с момента выхода заемщика на просрочку до обращения банка в суд может пройти несколько лет. В соответствии со ст. 196 ГК РФ общие сроки давности составляют 3 года: это ориентировочный срок, в течение которого банк может подать иск в суд. На практике между выходом заемщиком на просрочку и подачей банком иска может пройти несколько месяцев.

Все зависит от условий кредитного договора, а также от вида кредитной программы. По залоговым кредитам иски подаются раньше, чем по беззалоговым. В любом случае, до обращения в суд банк попытается решить проблему в досудебном порядке.

Сколько раз банк подает в суд на заемщика

Принципы гражданского законодательства основываются на том, что по одному и тому же делу выносится одно судебное решение, которое впоследствии вступает в юридическую силу. Если банк обратился в суд и проиграл процесс, то после вступления судебного решения в юридическую силу повторное обращение в судебные органы по этому же обстоятельству не будет возможным.

При этом важно учитывать право каждого участника судебного процесса на подачу апелляции. Делается это в том случае, если сторона не заинтересована в судебном решении. На подачу апелляции у участника судебного процесса есть один месяц. Важно учитывать, что апелляция подается только на те решения, которые не вступили в юридическую силу.

Если банк выигрывает суд, а заемщик и после этого уклоняется от исполнения обязательств, в повторной подаче иска нет смысла, так как исполнение судебных решений — прямое назначение службы судебных приставов. Следовательно, кредитная организация обращается в суд на должника один раз, независимо от направления судебного решения.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.