г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Сквоттинг как вид мошенничества с недвижимостью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 октября 2018

Сквоттинг как вид мошенничества с недвижимостью

В последнее время довольно часто из средств массовой информации можно услышать о повсеместных случаях мошенничества с недвижимостью. Это происходит в процессе осуществления сделки купли-продажи, вступления в наследство, регистрации права собственности. Нередко это касается даже тех, кто не проводит подобные операции, не планирует менять место жительства или обзаводиться новой недвижимостью.

Столкнуться с подобной проблемой можно как на стадии проектирования или возведения здания, так и на стадии его постоянной и длительной эксплуатации. В связи с чем, мы все чаще сталкиваемся с таким видом мошенничество, как сквоттинг.



Сквоттинг — несанкционированный самовольный захват покинутых или незанятых помещений лицами, не являющихся собственниками жилья (сквоттерами).

Ранее это явление был распространено в основном зарубежном. Родиной возникновения сквоттинга принято считать Великобританию. В то время сквоттеры занимали пустующие, юридически свободные помещения. А впоследствии становились их полноправными собственниками, воспользовавшись законным правом оформления права собственности без выкупа. Сегодня это вид мошенничества, который представляет собой несанкционированный захват чужого недвижимого имущества.

В России сквоттинг начал появляться на стыке советско-российской эпохи, когда во время перестройки власть ослабила государственный контроль над многими сферами жизни граждан, включая и социальную. Именно тогда появилось огромное количество брошенных бесхозных построек, которые позднее были охвачены сквоттингом.

Сквоттинг, как вид мошенничества, в России

Сегодня существует огромное количество разнообразных схем и процедур, прибегнув к которым, современные мошенники захватывают чужое имущество. Встречаются случаи, когда в мошенническую цепочку оказываются втянутыми представители разнообразных административных структур и организаций. Они предоставляют мошенникам информацию или оказывают помощь в оформлении необходимой документации.

Особенно популярным становится сквоттинг в связи с огромным количеством мигрантов, заинтересованных в получении своевременной регистрации. Не редки случаи пособничества сотрудников государственных структур, которые осуществляют незаконную прописку мигрировавших граждан в квартиры, владельцы которых ничего об этом не подозревают.

Другая схема – захват недвижимости, владельцы которой скончались, не имея при этом прямых наследников. К тому времени, когда дальние родственники заявляют свои права на наследование, собственность оказывается во владении третьих лиц.

Третий не менее распространённый случай сквоттинга представляет собой последствия некорректно проведенного раздела имущества бывших супругов. Суть заключается в том, что супруги обращаются к услугам недобросовестных агентств по недвижимости, которые в свою очередь прописывает посторонних лиц, при этом оплата не производятся, а сделка не является состоявшейся.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее