г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Согласие супруга на продажу квартиры: в каких случаях оно требуется, а в каких нет

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 сентября 2019

Согласие супруга на продажу квартиры: в каких случаях оно требуется, а в каких нет

Собирая пакет документов на продажу квартиры, собственнику, находящемуся в зарегистрированном браке, необходимо обратить внимание на ряд законодательных нюансов. Так, согласно п. 2 ст. 34 СК РФ, если продаваемая квартира была приобретена в браке, она имеет статус «совместной собственности супругов», а это означает, что при совершении сделки купли-продажи, потребуется согласие второго супруга.



Справедливости ради отметим, что без согласия зарегистрировать сделку вполне реально, но это совершенно не в интересах потенциального покупателя, так как договор купли-продажи может быть признан недействительным через суд супругом продавца. Чтобы свести риски к минимуму, покупатель вправе настаивать на оформление супругом продавца нотариально заверенного согласия на сделку с недвижимостью.

Статус «совместной собственности» сохраняется и в том случае, когда продавец находится в разводе. Даже если на момент продажи у квартиры по документам один собственник, но купленная во время зарегистрированного брака, такая недвижимость, на законодательном уровне, считается собственностью обоих бывших супругов.

Исключением считается тот случай, где супругами оформлялся брачный договор, а также тот вариант, когда при разводе было подписано соглашение о разделе имущества, и в котором есть указание на то, что купленная в браке квартира принадлежит её собственнику.

Ситуации, в которых согласие супруга продавца на сделку с недвижимостью не требуется, прописаны в п. 1 ст. 36 СК РФ. Так, ссылаясь на этот законодательный документ, отметим, что совместно нажитым имуществом не является:

1. квартира, полученная по наследству;
2. квартира, полученная в дар;
3. квартира, приватизированная на одного из супругов.

Жилая недвижимость, которая была оформлена в собственность до заключения брака, совместно нажитым имуществом также не считается, следовательно и согласие супруга в подобной ситуации не требуется.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее