г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Совершение преступления в состоянии опьянения

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 ноября 2018

Совершение преступления в состоянии опьянения

С октября 2013 года в силу вступил закон, согласно которому суд может признать алкогольное опьянение как обстоятельство, усугубляющее вину преступника. Разумеется, здесь всё зависит от конкретной ситуации и условий, а также от того, смогут ли правоохранительные органы доказать, что человек находился в данном состоянии.

Какими способами это можно сделать?

Во-первых, после задержания на месте преступления лицо или группу лиц направляют на медицинское обследование в специальное учреждение.

Во-вторых, факт употребления может быть зафиксирован при помощи свидетелей и очевидцев произошедшего.

В-третьих, об употреблении могут свидетельствовать вещи преступника. Например, опустошённые бутылки из-под спиртного или пакетики с веществами.

Однако, прямым доказательством является только официальное заключение медицинского работника, остальное же является косвенными уликами.

В чём суть?

Если верить букве закона, алкогольное опьянение не является фактором, которым человек может оправдать совершенное им преступление – более того, наличие в крови каких-либо веществ, одурманивающих человеческий мозг, только усугубит и без того нелёгкое положение преступника.



Почему так?

Как бы сильно ни было действие спиртного, человек, если он может двигаться, находится в относительно осознанном состоянии, а потому более-менее контролирует свои действия. Кроме того, человек может умышленно употребить спиртное, чтобы притупить эмоции и страх, ведь ни для кого не секрет, что алкоголь пробуждает в человеке агрессию и даёт своеобразное чувство безнаказанности.

Следует помнить, что множество тяжких и особо тяжких преступлений зачастую являются результатом действия алкоголя!

Существуют ли исключения?

Да, действительно: есть случаи, в которых алкогольное опьянение может быть признано как смягчающее обстоятельство.
Как правило, это работает тогда, когда человек пьёт довольно долгое время, в результате чего у него развивается психическое расстройство. Соответственно, он автоматически перестаёт быть полностью вменяемым, независимо от наличия алкоголя в организме.

Поэтому, даже если такой человек выпил и совершил при этом противоправное действие в отношении окружающих, то отягчающая мера на него распространяться не будет, а наоборот – наказание будет смягчено ввиду неадекватности преступника.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее