Специфика раздела автомобиля при разводе

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 июня 2019

Специфика раздела автомобиля при разводе

Довольно часто бывают ситуации, когда изначально – автомобиль это счастье для семьи. Это помогает быстро отвозить детей в школу, ездить на работу, за покупками, решать важные вопросы. Но внезапно авто превращается в очень большую проблему и спор: как же его разделить при разводе? Давайте разберёмся.

На законодательном уровне автомобиль является общим имуществом, т.е. и мужа и жены, а значит делиться он должен поровну. Вся суть заключается в том, что дом можно перестроить под отдельные сооружения, вещи просто поделить поштучно, то что же делать с автомобилем? Его же ведь не распилишь пополам.



И так понятно, что происходит это так: одному супругу остается автомобиль, другому выплачивается половина от его суммы. Однако такая практика вызывает довольно немалое количество сложностей.
Что же делается в ситуации, когда автомобиль был приобретён одним из супругов еще до заключения брака? Всё очень просто: данный автомобиль не будет никак делиться, так как являются собственностью супруга, купившего его. Не имеет никакого значения, пользовался ли им второй супруг.

Но не всё так просто: даже личный автомобиль супруг может отсудить у жены, как и в общем-то наоборот.

Если собственник автомобиля – муж, то в первую очередь делится он через суд. Жена вполне законно подаёт в суд, и если она не отсудит полностью автомобиль у мужа, то денежные средства получит. Для этого жене необходимо доказать, что во время брака автомобиль был довольно сильно модифицирован, тем самым увеличив свою стоимость. Ей нужно предоставить документы, которые покажут, что она внесла свои деньги в эту самую модернизацию авто.

Это могут быть договора на техническое обслуживание, различные чеки после покупки дополнительных запчастей. Если же жена это всё доказывает и суд подтвердит, что она права – автомобиль будет считаться общей собственностью. Но стоит отметить, что во время разделения такого автомобиля делиться он будет на неравные доли между супругами.

Но также супруг может войти в положение жены и сам заключить с ней необходимый договор. При этом договоре автомобиль может измениться с личного на общий. Большой плюс такого договора в том, что можно разделить имущество максимально мирно, и остаться в хороших отношениях с бывшей супругой.

Если же говорит о делёжке автомобиля жены, то ситуация абсолютно та же самая: супруг может начать разбираться в судебном порядке, а могут просто заключить этот самый договор.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее