г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Спишут ли долги по ЖКХ за неприватизированную квартиру?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 декабря 2018

Спишут ли долги по ЖКХ за неприватизированную квартиру?

Неприватизированное жилье считается собственностью государства, а жильцы таких квартир имеют право только на проживание, но никак не могут распоряжаться данным жильем, поскольку не имеют права собственности. Но обязанности по оплате коммунальных услуг у жильцов муниципальных квартир практически такие же, как у владельцев приватизированных.

Довольно часто возникают ситуации, когда своевременно оплачивать счета нет возможности. Тогда и накапливаются внушительные суммы за коммунальные услуги, погасить которые со временем становится все труднее.

Но существует несколько законных обоснований, при которых списание долгов по квартире, особенно, если она муниципальная, становится вполне реальным. Такая процедура возможна при следующих обстоятельствах:

• Смерть лица, которое считалось должником;
• Официальное признание неплатежеспособности жильца;
• Банкротство гражданина, проживающего в неприватизированной квартире;
• Истек срок давности оплаты коммунальных услуг, лицом, проживающим в квартире;
• Признание гражданина недееспособным, вследствие тяжелой болезни или инвалидности.

Если задолженность образовалась впервые, и произошло это по уважительной причине, государство может пойти навстречу должнику, и списать всю сумму. Для того, чтобы это произошло, необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением о реструктуризации долга.

Но на практике, УК не спешат выносить подобное решение, а чаще всего просто отказывают должнику. В таком случае, он может добиться вынесения положительного решения, обратившись в суд, где необходимо доказать, что долги накопились по уважительной причине.



В случае смерти должника долги списываются автоматически, но только если у него не осталось прописанных в квартире наследников. Если они все же есть, то долги перейдут им по наследству.

В ситуации, когда истек срок давности подачи иска по коммунальной задолженности, гражданин, проживающий в квартире, вполне может не признать эту задолженность, и тогда ее обязаны списать. Но происходит это только тогда, когда долги копились в течении 3 лет, и соответствующие службы не напоминали жильцу об этом.

Как показывает практика, такие случаи довольно редки, но если жилец сможет доказать в суде, что ему не напоминали о долге, то задолженность могут списать.

Чаще всего, процесс списания долга трудный, требует времени, и не всегда приносит положительный результат. Поэтому самым лучшим решением будет оплачивать коммунальные услуги вовремя.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее