г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Спор бывших супругов по оплате кредита, оформленного в период брака

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 февраля 2019

Спор бывших супругов по оплате кредита оформленного в период брака

Многие молодые семьи не находят достаточно средств на обустройство совместной жизни, а жить хочется, что называется, красиво. Отсюда и обращения к кредитным организациям: приобрести в кредит, например, машину или квартиру. Но как быть, если супруги не ужились вместе и развелись? Кредит-то остался, и выплачивать его нужно.

Необязательно в срочном порядке готовить документы для обращения в суд – можно и договориться самостоятельно, если бывшие супруги состоят в хороших отношениях друг с другом. Но если разговор не клеится даже с десятой попытки, и всё сводится к переходу на личности и очередному конфликту, то, скорее всего, без обращения в суд дело не сдвинется с мёртвой точки.

Что говорит Семейный Кодекс?

Общие кредиты, равно как и совместно нажитое имущество, делятся между супругами строго пополам. Однако, в большинстве случаев возникают конфликты, ведь каким образом можно понять, где общий кредит, а где – личный? И как донести это до второй стороны, если та утверждает обратное?

Как возникает общая задолженность?

Существует два способа: когда супруги вместе берут общий кредит и когда кредит берёт один супруг, но потраченные средства уходят на благо семьи.



Таким образом, в подобных случаях сумма долга делится пополам. Если же один из супругов взял кредит якобы ради семьи, но на деле потратил средства на себя, то такой долг будет считаться личным.

Собственно говоря, а что такое личные долги? С ними также всё очень непросто.

Итак, личным считается долг в ситуации с секретным кредитом. Это бывает тогда, когда один супруг берёт кредит, но утаивает данный факт от своей второй половинки.

Следовательно, кредитные обязательства остаются за первым. Кстати говоря, очень многие люди манипулируют данным фактом, если кредит брался для блага семьи. Однако, есть одно «но»: средства для его погашения также могли браться из семейного бюджета, о чём взявший на себя подобное долговое обязательство супруг продолжит умалчивать.

Итак: человек предъявит чеки с целью вернуть часть своих денег обратно. А что делать второй стороне, не подозревавшей вовсе о наличии такого кредита? Доказывать противоположное!

А именно – доказывать, что погашение задолженности происходило за счёт семейного бюджета. Можно также попробовать оспорить сам факт кредита, если это был договор займа, поскольку для его подписания необходимо согласие обоих супругов.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее