г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Способы защиты от Управляющих компаний, навязанных застройщиками

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 ноября 2018

Способы защиты от Управляющих компаний, навязанных застройщиками

Все чаще застройщики создают при возведении новостроек ТСЖ или назначают на домостроение Управляющую компанию, руководимую своими людьми.

В результате такого рода «управленцы», осуществляют обслуживание дома, соблюдая интересы в первую очередь строителей, а не жильцов дома.

Поэтому с помощью таких «управленцев»:

1. Затягиваются сроки по устранению незавершенных работ, не привлекая к их устранению строителей до сроков окончания гарантийных обязательств.
2. Осуществляется распродажа и переоформление в собственность по знакомству такого рода общего для всех домовладельцев имущества, как чердачные и подвальные помещения, территория вокруг домостроения.
3. Не обращают внимания на незаконные подключения к общедомовым сетям, устанавливают высокие тарифы на обслуживание и так далее.

Новоселы в качестве заложников квадратных метров

По закону застройщик – это основной собственник домостроения до тех пор, пока 50 процентов квартир еще не имеют владельцев, то есть жилая площадь не выкуплена.

Следовательно, часть новых жильцов невольно, но фактически оказываются в роли заложников такой сложившейся ситуации.

Застройщик на этот период, имеет большинство голосов, в состоянии принимать решения по всем вопросам.

При объединении жильцов и при проведении собрания с попыткой сменить управляющую компанию или ТСЖ, то им все равно, не удастся набрать достаточного количества голосов в целях принятия своего решения.

Поэтому новоселам приходится выждать, пока все квартиры не будут выкуплены и оформлены в собственность.



Выборы управляющего компаний на конкурсной основе

В целях защиты будущих жильцов новостроек от неправомерных действий застройщиков, в 2011 г. Государственной Думой было принято решение, согласно которому после того, как только получено разрешение на ввод в эксплуатацию дома, необходимо в срок не более 10 дней, органу местного самоуправления организовать и провести выборы управляющей организации.

Эти выборы должны проводиться в результате открытого конкурса между несколькими организациями, претендующими на пост управляющей компании по дому.

При сдаче в эксплуатацию новостройки, являющейся муниципальной, правила по выборам управляющей компании проводятся по таким же правилам.

Следовательно, управляющие компании, будут выбираться при участии муниципалитетов на конкурсной основе.

При попытках застройщика протащить свою компанию, то об этом нужно известить местную администрацию и потребовать, чтобы конкурс по выбору кандидатуры для управления домом был проведен на конкурсной основе.

В случае, если закон по выборам не выполняется, то следует направить жалобу в Прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу, делая ссылку на то, что органы местного самоуправления нарушают законодательство, по ст.15 ФЗNo135 от 26.07.2006.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее