Срок давности по нарушениям коллекторами продлён до 2х лет

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 июня 2019

Срок давности по нарушениям коллекторами продлён до 2х лет

Нарушение законодательства коллекторами – далеко не редкость. И если раньше срок давности наказания составлял только один год, то теперь можно привлечь наглого коллектора к ответственности в течение 2-х лет с момента нарушения. Рассмотрим подробнее нововведения, чего стоит ожидать.

Что стоит за сроком увеличения давности по наказаниям для коллекторов?

Жалобы на работу взыскательных служб продолжают поступать судебным приставам. Для того чтобы решить эти вопросы требуется сбор документов и решение многих мелких вопросов.



Одного года на сбор всех бумаг часто не хватает. А так, как срок давности по нарушениям только один год, то многие коллекторы, нарушая свои полномочия, оказывались безнаказанными. Зная всю специфику со сроком давности коллекторские службы с должниками не всегда дружелюбны и вежливы зная, что нарушения сойдут им с рук.

Министерство юстиции предложило увеличить срок давности по нарушениям коллекторами своих полномочий как раз затем, чтобы судебные приставы могли собрать документы и доказательства, чтобы притянуть к административной ответственности коллекторов.

Чем будет полезно нововведение?

Люди всё чаще жалуются на действия коллекторов. Они спокойно нарушают права должников и добиваются взыскания любыми путями. Только за один год было около 23 тысяч обращений с жалобами на коллекторские службы.

Для того, чтобы привлечь их к ответственности, необходимо собрать документы и справки. Они передаются между разными ведомствами очень долго. К тому же, некоторые юридические лица можно проверять только раз в три года, что не позволяет своевременно наказывать их за нарушения.

Суды рассматривают дела о нарушениях коллекторов по нескольку месяцев. И если служба имеет в суде своего покровителя, то наказать таких коллекторов практически невозможно.

Учитывая медленную работу ведомств, не всегда правильно оформленные документы, которые часто возвращают обратно, одного года на то, чтобы привлечь коллектора к ответственности, реально мало.

Нововведения в законодательство позволяют продлить этот срок и дать должникам возможность, отстоять свои права и защититься от действий коллекторов.

Что делать в случае нарушения ваших прав коллекторами?

Обратится к юристу за консультацией и вместе с ним собирать доказательства и документы. Если вы будете под юридической защитой, то сможете собрать все доказательства намного быстрее. Опытный юрист не позволит инстанциям затягивать дело до того времени, как сроку давности привлечения к ответственности закончится.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее