г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Степень ответственности риэлтора по агентскому договору

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 октября 2018

Степень ответственности риэлтора по агентскому договору

Трудно в нынешнее время увидеть договор купли-продажи или долгосрочной аренды недвижимости, составленный самим собственником, без помощи риэлторского агентства.

Кто такой риэлтор и чем он занимается?

Риэлтор – это посредник между продавцом и покупателем или арендатором и арендодателем, нанимаемый одной из сторон, чтобы найти покупателя/арендодателя или продавца/арендатора. Однако, на этом список его услуг не заканчивается.

Главной задачей риэлтора является отслеживание законности всех сделок, проверка всех документов и «чистоты» недвижимости. Риэлтор сопровождает своего клиента вплоть до заключения окончательного договора, после чего и получает своё финансовое вознаграждение.



За всю законность совершаемой сделки риэлтор несёт юридическую ответственность. Если какой-то документ остался без должной проверки или оказался фикцией, то виноватым будет в первую очередь он. Или — другая ситуация, когда обнаружилось третье лицо, заявляющее свои права на данную жилплощадь. Опять-таки – виноват риэлтор, поскольку он недосмотрел или не предупредил покупателя о существовании данного лица.

Чем отвечает риэлтор?

Репутацией себя как сотрудника и своего агентства. Поэтому, если Вы решили нанять риэлтора, лучше обращаться в агентства с очень высоким рейтингом – такие работники не подведут, поскольку репутация нарабатывается годами, на неё тратится масса энергии и сил. Каждое уважающее себя агентство очень дорожит ею, так что в случае промаха, недосмотра, ошибки и так далее такая риэлторская компания просто потеряет своё место на рынке недвижимости.

Ожидать гарантии на все 100% от агентства не следует: риэлтор может снизить риски до минимума, но не устранить их. Здесь Вам не поможет никто, поскольку сам российский рынок недвижимости допускает хоть какой-то шанс обмана.

Кроме того, риэлторы – это представители частной компании, следовательно, они не являются госслужащими, уполномоченными отправлять различные запросы и добывать связанные с недвижимостью документы, например, из архивов. Риэлтор руководствуется только тем, что смог найти в процессе проверки документации на свой страх и риск.

Какая есть альтернатива?

Помимо обращения в риэлторскую компанию, неплохим способом защитить своё право на недвижимость является страховка. Заключить страховой договор человек может с момента получения права собственности.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее