г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Степень ответственности риэлтору по агентскому договору

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 августа 2018

Степень ответственности риэлтору по агентскому договору

Большинство сделок с недвижимостью в наше время сопровождают агентства недвижимости и их официальные представители, которыми являются риэлторы. Нынче крайне сложно найти объявление о продаже или аренде квартиры, которое бы выставил сам собственник объекта недвижимого имущества. Как правило, обзванивая объявления, потенциальный покупатель или арендатор попадает именно на агента, который будет осуществлять совершение сделки на всех её этапах.

Суть и роль агента по недвижимости вполне понятны, а вот степень ответственности риэлтору по агентскому договору не совсем очевидна. Этот вопрос волнует не только обе стороны сделки, но и тех людей, которые планируют связать свою профессиональную деятельность с недвижимостью и построить отличную карьеру риэлтора.

За что отвечает риэлтор по закону

Если говорить коротко и понятно, то практически ни за что риэлтор ответственности не несет, если он занимается белой и официальной деятельностью. Но если специалист по недвижимости является представителем касты «черных риэлторов», занимается мошенничеством и обманывает клиентов, то его можно привлечь к уголовной ответственности по закону.

Задача агента по недвижимости упростить сложную сделку как для продавца, так и для покупателя. Риэлтор берет на себя всю бумажную работу и проверку документов как в сделках по купле-продаже, так и по аренде недвижимости. Клиенту остается лишь доверять агенту и не более того. То есть риэлтор — это некий помощник, который ни за что никакую ответственность не несет, а просто помогает совершить сделку. В обязанности риэлтора входит составление договора, сопровождение у нотариуса, звонки, назначение встреч, показы объектов и так далее.

Обе стороны сделки самостоятельно принимают решение о совершении сделки. То есть нельзя свалить вину на агента за то, что вы слишком дешево продали квартиру или сняли офис в плохом районе. Риэлтор лишь предлагает клиентам то, что есть на рынке недвижимости на текущий момент времени. А клиент сам принимает решение и берет на себя всю ответственность.

Официальное оформление сделок с недвижимостью

Стоить отметить, что все сделки с недвижимым имуществом в области купли-продажи совершает именно нотариус. А уже на основании нотариального договора выдают право собственности на объект недвижимого имущества в органах Росреестра. А риэлтор лишь помогает продавцу и покупателю найти друг друга и в удобное для всех время прийти к нотариусу. На этом функция агента по недвижимости заканчивается.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее