г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Стоит ли давать часть суммы заранее, при покупке жилья?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 января 2018

Стоит ли давать часть суммы заранее

В юридическом лексиконе, слово или понятие задаток не используется, поэтому считается исключительно бытовым. Задаток дает понять, что товар уже продан, но еще не передан из рук в руки. А при окончательной передаче товара или недвижимости отдается оставшаяся сумма денег. По-другому данную операцию можно назвать авансом.

С юридической стороны, аванс при покупке недвижимости, является доказательством выполнения обязательств с обеих сторон, и дает гарантию их выполнения до конца сделки.

Согласно законодательству, если покупатель дающий аванс не выполняет свои обязанности, то деньги ему не отдаются, если же продавец недвижимости отказывается от сделки, то он обязан отдать задаток в два раза больше полученной суммы. Хотя эта функция аванса несколько сомнительна – не каждый захочет отдавать деньги, да еще и в двойном размере, и их приходится еще взыскивать различными способами. Учитывая цены на квартиры в новостройках и жилых комплексах, можно понять какая сумма получится в качестве задатка.

На современном рынке недвижимости, насколько актуальны задатки на квартиры?

В любом случае, ситуации бывают разные, и с недобросовестными покупателями и продавцами может столкнуться каждый. Особенно если занимается поиском квартиры самостоятельно. Да и сам покупатель может передумать, если найдет вариант недвижимости лучше.

Тут обеим сторонам нужна страховка. Если заключается договор о задатке, то его можно считать предварительным договором купли-продажи, хотя по букве закона он не имеет юридической силы. Его можно будет предоставить как доказательство передачи денег, но не облагает обязанностями стопроцентно.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее