г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Стоит ли должнику по кредитам вступать в наследство?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 октября 2020

Стоит ли должнику по кредитам вступать в наследство?

С учетом ГК Российской Федерации кредитные долги умершего человека могут переходить по наследству. Отказаться от наследования кредита можно лишь в официальной форме, то есть на протяжении полугода нужно отказаться от имущества, в частности от долговых обязательств перед кредитором. Поэтому должник по кредитам может вступить в наследство, но на него ляжет дополнительное финансовое бремя.

Наследование долговых обязательств

Не выйдет отказаться конкретно от перехода кредита по наследству, но можно принять, к примеру, недвижимое имущество и оплатить этим задолженность.

Но не все время кредиты умершего человека переходят наследникам. Немаловажно, чтобы заемщик являлся добросовестным и оплачивал своевременно долг перед банком. Если он до смерти не вовремя оплачивал кредит, при этом он был взят под поручительство, то банк будет требовать оплату взятой суммы с поручителя. Однако в этом случае последний может обратиться в суд и потребовать возвращения денег (так он снимает с себя ответственность за кредит усопшего).

Случаи бывают разные, потому их часто рассматривает суд и точно ответить: «стоит ли должнику по кредитам вступать в наследство?» невозможно.

Если приемник не один, то общая сумма долга будет поделена с учетом части в наследстве всех участников процесса. Но необходимо не забывать, что любой наследник сможет отказаться от своей доли. Редко кредитор может требовать оплачивать выданную ссуду с одного конкретного приемника, лишь, если наследуемое состояние больше задолженности заемщика. Если последний взял ссуду под залог недвижимости, то решить вопрос с оплатой кредита легче: нужно продать квартиру и рассчитаться с банком.

Как отказаться от кредита умершего

Принять по наследству недвижимость и при этом отказаться от кредитов не выйдет. Отказаться получится лишь полностью от имущества покойного, но перед тем как это сделать, необходимо рассчитать выгоду и затраты. Чтобы оформить отказ, нужно на протяжении полугода с момента кончины заемщика обратиться к нотариусу.

Можно предварительно избежать наследования кредита заемщика, для чего наследнику необходима страховка его жизни.

Отказаться от кредитов покойного человека, которые переходят по праву наследования одновременно с другим имуществом, не получится, если приемник хочет получить часть имущества, то есть взять другое имущество и не оплачивать кредитный долг.
Чтобы не рассчитываться с долгами всю жизнь, можно отказаться от наследства на протяжении полугода или продать имущество в счет оплаты кредита.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.