г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Стоит ли идти в трудовой отпуск перед декретным отпуском?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
12 ноября 2019

Стоит ли идти в трудовой отпуск перед декретным отпуском?

Многих будущих мамочек мучает этот вопрос. Так идти или не идти? И какая разница отгуляю ли я причитающиеся мне дни до декретного отпуска или уже после того, как пристрою своего малыша в садик? А разница все же есть. Давайте разбираться.
Когда именно пойти в трудовой отпуск, до или после декретного, решать, конечно же будущей мамочке. Неизменно одно: отгулять положенное придется в любом случае. Будьте спокойны, отдел кадров за этим четко проследит. Работа у них такая.

Почему трудно решиться

Некоторые барышни, будучи уже хорошо беременными, испытывают своего рода комплекс вины за то, что они стали уже не тем, с пылающим взором и всегда готовом первым ринуться на трудовую амбразуру, сотрудником как раньше. Волнообразная смена настроения, гормональные сбои и происходящие изменения тела этому тоже не способствуют. Да и понимающее начальство имеется не во всех коллективах. Вот и работают они, бедолаги, из чувства вины, отказывая себе в запланированном отпуске, полагая, что еще нагуляются после родов.

А вот это зря. Себя надо любить и беречь, хотя бы для того, чтобы радоваться каждому успеху своего малыша, а не быть загнанной лошадью.

Многих отпугивает еще и возможность точно рассчитать, чтобы один отпуск плавно перешел в другой. Это очень даже возможно, было бы только желание. Словом, календарик и гинеколог (с его подсчетом недель) нам в помощь. А еще, никто ведь не отменял возможность «брать» отпуск частями, тогда, когда в этом возникла острая необходимость.

Что выгоднее

Сразу после выхода из декрета предстоит еще в течение месяца нарабатывать себе заработную плату. Соответственно премиальных отчислений в этот месяц – ноль, а значит и отпускных – по минимуму. Но есть и положительный момент. Если продлить декретный отпуск за счет планового, то можно чуть больше уделить времени на адаптацию ребенка к детскому саду. В зависимости от месяца рождения крохи, это может быть весьма значительным аспектом. Взять отпуск частями в этот период не получится. Разумеется, это не коснется пары-тройки дней из-за нестыковки декретного и трудового отпусков, которые опять же принудительно придется догуливать.

В то же время до декрета работаем может и не совсем плодотворно, но премию все же получаем. Следовательно, отпускные выплаты начислят большими.

Перед родами будущей мамочке нужно побольше дома отдыхать, про запас, а не «мучиться» от отеков, скачков артериального давления и неожиданных приступов голода на рабочем месте. Не стоит отказываться от здравого смысла. Сделайте свое окружение чуть более комфортным, на время забыв о работе. Поверьте, ни куда работа от Вас не денется. Ведь во время декретного отпуска и даже после него права мамочки и ребенка защищены законодательно.

Послесловие

Данная статья – это всего лишь намек на ситуацию в целом. Не поленитесь разузнать побольше подробностей по данному вопросу у своего инспектора по кадрам и у бухгалтера.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее