г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Стоит ли оспаривать кадастровую оценку недвижимости?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 октября 2018

Стоит ли оспаривать кадастровую оценку недвижимости?

Кадастровая оценка недвижимости – это стоимость определённого объекта, установленная специальными государственными экспертами. И хоть многие источники твердят, что кадастровая оценка незначительно отличается от рыночных расценок и стремится приблизиться к ним по максимуму, на деле может сложиться совершенно иная картина, к примеру, когда недвижимость недооценена или переоценена экспертами, в связи с чем возникают трудности с её реализацией.

Отсюда и желание собственника оспорить кадастровую оценку, особенно, если учесть, что официально она может проводиться не чаще, чем раз в три года – довольно немалый срок, чтобы ждать, не так ли?

Как оспорить кадастровую оценку недвижимости?

Для начала следует доказать её неверность, а сделать это нелегко. Официально существует всего две причины, по которым собственник имеет право на данное действие:

— у экспертов были неточные и/или ложные, неверные факты при оценке этой недвижимости;
— рыночная и кадастровая стоимость значительно рознятся, имея при этом один и тот же период времени.

Следует также отметить, что первый пункт имеет место только тогда, когда упущение было со стороны самих экспертов. Например, при оценке и расчёте не были учтены факты, которые могли бы на неё повлиять и/или эксперты не обратили внимания на детали, влияющие на состояние жилья, к примеру, его расположение: если недвижимость находится в особом районе или районе, ставшим таковым в результате определённых обстоятельств, то это может значительно изменить её стоимость в большую или меньшую сторону.



Немаловажную роль может сыграть и пропуск каких-либо данных, например, эксперты неведомым образом закрыли глаза на аварийность жилья.

В любом случае, чтобы найти ошибку в их работе, Вам нужно запросить факты, при учёте которых рассчитывалась кадастровая стоимость. Они должны находиться у инициатора проведения данной работы, а чтобы его найти, Вам необходимо обратиться в Росреестр.

Если же причиной оспаривания является значительное несовпадение рыночной и кадастровой стоимости, то нужно обратиться либо в специальную комиссию, либо непосредственно в суд.

Как правило, первый вариант имеет большие шансы на то, что Ваше дело будет рассмотрено как можно скорее. Плюс ко всему, это поможет сэкономить на судебных расходах, а в случае, если решение комиссии Вас не устроит, можно обратиться уже в суд и попробовать разрешить проблему таким образом.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее