г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Стоит ли отменять судебный приказ о взыскании долга?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...
30 апреля 2018

Стоит ли отменять судебный приказ о взыскании долга?

Заёмщик по каким-то причинам не выплачивает банковский кредит. Банк, выждав какое-то время, пока не накопится приличная сумма долга, умело составляет заявление о выдаче судебного приказа на взыскание с должника суммы долга или имущества и обращается в суд.

Судья выносит постановление – судебный приказ. Такой процесс является быстрым и выгодным для банка-кредитора. Судья, без вызова в суд сторон, без судебного разбирательства и проверки изложенного в заявлении, то есть по упрощенному порядку судопроизводства и взыскания, выносит постановление о взыскании с должника суммы долга.

Приказ высылается сторонам для исполнения. После получения должником приказа, в течение десяти дней его запросто можно отменить. Но на практике этого почти никто не делает. Ведь из должников мало кто знает, что можно делать с этим приказом, кроме того, что надо выплачивать долг банку.

Конечно, если должник согласен с предъявленной к уплате суммой, или имущество защищено, то отменять приказ нет смысла.

Но отменить приказ целесообразно при завышенной неустойке, хотя долг всё равно останется долгом. Потому, что после отмены судебного приказа, банком будет подано в суд исковое заявление о взыскании задолженности. Но общая сумма то будет меньшая.

При маленькой неустойке, отмена приказа также уменьшит общую сумму, кроме долга по кредиту, но тут есть какая-то надежда на то, что банк не будет обращаться в суд с исковым заявлением.

Не лишним будет отмена судебного приказа и для того, чтобы заполучить больше времени для организации защиты своего имущества.

Судебный приказ стоит отменять не только из-за неустойки, но и по другим суммам.

Чтобы отменить судебный приказ, должнику достаточно в течение десяти дней после его получения обратиться в суд с заявлением о его отмене. В заявлении надо указать логичную причину несогласия с приказом. Отмена будет произведена независимо, от какой причины. При этом, также как и при издании приказа, не будет вызова сторон, выяснения разных обстоятельств и судебного разбирательства.

Может случиться, так, что будет пропущен срок обращения об отмене приказа. Срок может быть восстановлен, если должник пропустил его по уважительной причине и этому у него имеется подтверждение. О восстановлении срока надо написать заявление судье, который издал приказ. Вместе с этим заявлением подать и заявление на отмену судебного приказа.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее