г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Стоит ли продавать недвижимость при долгах по кредитам?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 сентября 2020

Стоит ли продавать недвижимость при долгах по кредитам?

Все больше граждан сталкиваются с финансовыми проблемами, и многим банкротство кажется единственным решением в сложившейся ситуации. В сети гуляет множество историй про то, что оформить банкротство легко и просто, но не каждый юрист предупреждает о возможных проблемах.

Например, все знают, что банк может потребовать продать недвижимость для оплаты долгов, поэтому многие стараются продать квартиру и обеспечить для себя идеальные условия получения банкротства. Вот только такое решение не всегда будет верным.

Когда могут забрать квартиру

Если вы оформляете банкротство, имея ипотечное жилье, квартиру заберут в любом случае. Отобрать ваше жилье, которое не является ипотечным, можно только через суд. Банковские работники могут рисовать перед должниками неприглядные картины того, как их будут выкидывать из жилья, но на самом деле ваше право собственника защищается статьей 446 ГПК, по которой единственное жилье не могут забрать при наличии долгов.

Судебные приставы не могут использовать жилье или участок земли, на котором оно стоит, для оплаты долгов. Эта статья действует в том случае, если должник проживает в этой квартире или доме со всей семьей и не имеет другой недвижимости.

Изъять квартиру могут только в том случае, если жилье является ипотечным или находится в залоге. Судебные приставы могут наложить запрет на продажу, поэтому реализовать свою недвижимость вы уже не сможете.

Стоит ли продавать недвижимость

Если ваша ситуация схожа с описанными выше условиями, можно не продавать недвижимость, но советуем проконсультироваться с юристами, чтобы уточнить вопрос с долями. В иных случаях, когда у вас есть другое жилье, продажа недвижимости негативно отразится на процедуре банкротства.

Во-первых, сам процесс затянется, вторая причина заключается в том, что это жилье точно подлежит продаже. Судебный пристав реализует недвижимость, и полученная сумма будет разделена между банками, в которых у вас есть кредиты.

Если вы продали недвижимость, пристав может оспорить сделку, но такие ситуации всегда рассматриваются в индивидуальном порядке, и закон должен учесть интересы третьей стороны – нового владельца жилья.

В ситуации, когда у вас есть другая недвижимость, можно заключить соглашение с приставом, по которому долги будут выплачиваться с других источников. Например, вы можете отдавать часть официального дохода для уплаты долгов. Также можно отдать автомобиль, но решение пристава напрямую зависит от размера самого долга.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.