г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Стоит ли страховать недвижимость?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 ноября 2017

Стоит ли страховать недвижимость?

В России обязательное страхование недвижимости еще не узаконили, а, значит, каждый собственник решает сам страховать свое имущество или нет.

Чтоб облегчить решение этого вопроса, необходимо разобраться с разными видами страхования и выбрать наиболее подходящий полис рассудительно и без спешки.

Зачем страховать имущество?
Среди россиян распространено мнение, что страхование – это дело не из дешевых и не стоит тратить деньги на то, чего не случится. Однако часто бывает, наоборот, и когда недвижимости наносится непредвиденный ущерб, например, пожар или потоп, то владелец жалеет, что сэкономил 1% от стоимости жилья на оплату договора страхования, а в результате пострадал на более крупную сумму. Поэтому если сумма по страхованию не критична для собственника жилья, то лучше оформить этот договор и не переживать за собственную жилплощадь.

От чего страховать?
Нужно оценить свою недвижимость объективно и понять, что ей может угрожать исходя из месторасположения, типа здания и предназначения. Можно выбрать комплексный договор, где будет содержаться расширенный список явлений природы и противозаконных действий третьих лиц, которые могут причинить ущерб помещению.

Что следует застраховать?
Во-первых, необходимо застраховать несущие стены, перекрытия, коммуникации, внутреннюю отделку и даже содержимое квартиры (бытовая техника, мебель). Во-вторых, если квартира только в процессе приобретения, то можно рассмотреть, титульное страхование, которое защищает права собственности на имущество.

От чего зависит стоимость договора страхования?
• от рыночной стоимости квартиры или дома;
• от особенностей жилья:
• наличие деревянных перекрытий, большой возраст дома увеличат страховые взносы;
• наличие сигнализации, охраняемый двор, неизношенные коммуникации снизят стоимость страховки;
• от количества рисков, указанных в договоре.

Популярные виды страхования

Добровольное страхование. Этот тип страхования включается в коммунальные платежи и несет за собой защиту собственников от проблем связанных с коммуникациями или пожаром. Если в результате аварии или пожара, квартира стала непригодна для проживания, то клиенту возмещается ущерб или предоставляется новая жилплощадь, однако, не покрывает расходы по утрате мебели и внутренней отделке.

Полное страхование. Это более объемный вид договора, который включает в себя, помимо прочего, возмещение ущерба внутренней отделки квартиры, страхование гражданской ответственности. Это самый дорогой вид страхования и он целесообразен, только если содержимое квартиры оценивается в крупную сумму.

Страхование помещений. Относительно недорогой вид страхования, поскольку здесь страхуются только риски причинения вреда перекрытиям и стенам, вследствие пожара, взрыва, и так далее. Однако если произойдет форс-мажор со стороны соседей, то этот договор будет бессмысленным.

Если решение о страховании недвижимости принято положительно, то лучше оформить комплексное страхование, которое примерно на 10 -20% будут дешевле, чем общая стоимость нескольких договоров.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее