г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Субъект грабежа и его признаки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
16 марта 2018

 Субъект грабежа и его признаки

Субъектом грабежа, будет тот человек который совершает преступление, является на момент совершения его, вменяемым, и достигший четырнадцати лет.

Возрастная оценка порога ответственности определяется на основании достижения определенного уровня умственного, психического и эмоционального развития человека, при достижении данного возраста среднестатистический подросток уже готов к адекватному осознанию своего поведения в том числе и с точки зрения совершаемых уголовных деяний и последствий, влекущих за ними.

Снижение возрастного ценза граждан, подпадающих под ответственность, определенным в уголовном законодательстве в том числе по статье 161 — грабеж, определяется двумя причинами:

1. Связано с динамикой роста этого преступления в среде подростков, то есть показатели подростковой преступности по данной статье имеют тенденцию к росту.
2. Возраст порога уголовной ответственности определен с научных позиций, а именно согласно психологии человека, это возраст, когда человек способен понимать и отвечать за свои поступки

Признаки грабежа

Данное преступление имеет свои отличительные особенности, или иначе признаки, они и выделяют его.
1. Побуждающим целеполаганием в этом преступном деянии выступает корыстный мотив. Человек склонен к стяжательству и эгоизму, но в данном случае склонность начинает превалировать в человеческом желании над разумом, получить желаемый материальный предмет. Это стремление проявляется достаточно сильно, и ярко выражено у преступника, готового пойти на преступный акт ради получения вожделенного предмета.
2. Второй отличительный признак — это насилие. Акт агрессивного насилия и применение грубой силы, а за частую и физического насилия сопровождают данное преступление, но в тоже время при грабеже насилие не причиняет ущерб здоровью и не несет угрозы жизни человека. В этом грабеж отличается от разбоя.

В соединении этих признаков, грабеж выделяется в уголовном праве в отдельную статью.
Насильственные воздействия при грабеже.
Его виды:
— физиологическое воздействие с насилием,
— психологическое воздействие с насилием.

Физическое принуждение посягает на физическую неприкасаемость гражданина, а психологическое — на психическую неприкосновенность.

За частую возникают не однозначные варианты преступления, к примеру, когда при отъёме личного имущества, в ход идут угрозы насильственного воздействия, носящий не конкретизированный характер, тогда классификация преступления, как грабежа или как разбоя, нужно определять вид преступления с учетом всех сопровождающихся обстоятельств произошедшего.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее