г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Судебная ошибка: причины и последствия

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 мая 2019

Судебная ошибка: причины и последствия

Каждый гражданин волен отстаивать свои права, бороться за их соблюдение доступными ему законными методами. Однако на этом пути ему могут помешать, с одной стороны, люди, имеющие преступные замыслы, с другой, судьи, которые, к примеру, могут не принять исковое заявление. Столкновение со злоумышленниками не всегда оборачивается положительным образом для жертвы нападения, ограбления, поджога и мошенничества. Когда же в помощи отказывают органы и инстанции, которые по умолчанию должны стоять на страже прав и свобод граждан, человека охватывает паника или ощущение безысходности.

Куда еще обращаться? Глас вопиющего в пустыне беззакония становится тем слабее, чем решительнее культивируется явление под названием судебная ошибка. Как выглядят данные проблемы с точки зрения самого обычного человека, который не знает деталей судопроизводства, этапов проведения судебного процесса, законов взаимодействия обвинителей и адвокатов?

Почему судьи ошибаются?

Оставление искового заявления без движения – это второе место по частоте после решения о принятии заявления с последующим возбуждением дела. Камень преткновения – сама юриспруденция, которая помешана на букве закона. Неправильные формулировки при составлении искового заявления – это одновременно и повод для отказа, и лазейка для того, кто должен быть привлечен к суду. Если непринятие имеет место, следует говорить либо о безграмотности юриста, составляющего официальный документ, либо о невнимательном отношении пострадавшего к своему делу.

Следует учесть, что истцу нужно приложить к заявлению ту доказательную базу, которая, по его мнению, считается достаточной. Если же суд требует дополнительных доказательств, это можно расценивать как нарушение прав. Также ошибочно заставлять истца выполнять работу следственных органов и предоставлять фактические доказательства, подтверждающие иск. Каждая инстанция имеет свои полномочия. Перекладывать обязательства с тех, кто по должности обязан заниматься подобным делами, на тех, кто имеет лишь общее представление о следствии и судопроизводстве, неправомерно.



Первый и решающий фактор совершения ошибок – это человеческий. Судьи – не роботы, чтобы четко следовать инструкции и ни разу не допустить промаха. Их не спишешь на металлолом в случае сбоя программы, они тоже люди, поэтому факт принятия неверного решения неизбежен. Вопрос в другом: какова мера ответственности за то, что преступник остается на свободе, а невиновный человек вынужден коротать срок в исправительном заведении?

Другими словами, в действиях судей часто верх берет не приемлемость, законность или адекватность действий, а элементарное желание избежать слишком напряженных будней. Лучше провести дни на отдыхе, чем корпеть над бесконечными бумагами судебного делопроизводства! Не все ошибки совершаются преднамеренно, но все-таки не следует исключать возможность того, что некоторые судьи такими, якобы обоснованными, действиями пытаются облегчить себе профессиональную жизнь.

К чему приводят судебные ошибки?

Суд – последняя инстанция, определяющая дальнейшую судьбу человека, совершившего преступление. Он выносит вердикт, признает или не признает подсудимого виновным. Если факт совершения преступного деяния подтвержден доказательной базой, то сидящий на скамье в зале суда вряд ли спокойно пойдет домой. Он будет заключен под стражу и вскоре окажется в местах, не столь отдаленных.

Другое дело – присудить срок тому, кто невиновен, но оказался заложником обстоятельств, коррупции, неправильно проведенного следствия. Последствия судебных просчетов велики, а если и исправимы, то эта работа над ошибками вряд ли вернет несправедливо осужденному его годы, подорванное здоровье, искаженную стрессами и пережитыми бедами психику. Принцип напоминает побочные действия приема лекарств: лечили одно, а заболело другое.

Еще одна метафора в ряду – неправильный диагноз! Разрушенные судьбы, нарушенный ход обычной жизни, угробленное здоровье, вычеркнутые годы жизни, психологические и физические унижения. Кто из судей, вынесших несправедливый приговор, может восполнить данные потери? Если муж-алкоголик, избивавший жену и детей, не ответил по закону за свои злодеяния, возникает вопрос: должна ли женщина оплатить собственной жизнью ту справедливость, которая называется наказанием?

Когда девушка, защищая себя от изнасилования, сильно ранила потенциального насильника острым концом ключа, то не он, а она оказывается на скамье подсудимых. Да, человек имеет право защищать свои свободы, но часто ему недостаточно тех возможностей, которые ему предписаны законом. Преступник все равно окажется сильнее, изобретательнее, богаче, чем его жертва. И не стоит удивляться, что отчаянье и страх – это все, что остается в распоряжении пострадавшего, которого признали виновным в преступлении. Судьи, адвокаты и прокуроры мирно беседуют в кулуарах, пока невиновные готовятся к тяжкому бремени – испытанию заключением.

Наука, которую изучают будущие юристы в университетах и академиях, не является точной, поэтому уважающему себя следователю, адвокату и судье нужно прислушиваться к обоснованным сомнениям и руководствоваться исключительно фактами. Сомнение не позволяет видеть в явлении преступления лишь белое или черное. Факты дают возможность подтвердить либо опровергнуть целесообразность обвинения одного человека в противоправных действиях против другого.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее