г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Супружеская воля: в чём риск совместного завещания?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 октября 2019

Супружеская воля: в чём риск совместного завещания?

С июня 2019 года появилась возможность составлять совместные завещания. В первую очередь данная реформа касается семейных пар. Активизация пришлась на август: около 190 семей составили завещание вместе. Благо, электронная очередь в нотариальных конторах позволяет сделать это без лишних проблем.

Эксперты рекомендуют идти к нотариусу, заранее распределив между собой всё имущество. Перед подписанием документы нотариус должен разъяснить каждому из супругов юридические последствия решения, а также проконсультировать касательно наследственного вопроса.

Как работает совместное завещание?

Наиболее частотная ситуация: умирает супруг, и по окончанию похорон на супругу налетает куча родственников с целью отхватить свой кусок наследства. Начинается длительная и изнурительная юридическая борьба, зачастую кто-нибудь, да отхватывает кусок квартиры или движимое имущество.



Однако если супруги составили совместное завещание, где чётко прописано, что имущество отходит определённым людям, то все вопросы снимаются.

Или – когда супруги разбиваются на автомобиле, а ребёнок остаётся один. Чем не повод отобрать у него всё имущество? Зачастую так и происходит, если нет завещания.

А теперь о рисках и опасностях

Совместное завещание – очень важный документ, который нельзя опровергнуть, поскольку подписание его сопровождается записью на камеру. Происходит так, что после составления завещания супруг передумал и решил изменить некоторые пункты или отменить его вовсе, в в то время как супруга выступает против.

Либо же человека вводят в заблуждение, и он неосознанно соглашается подписать совместное завещание. Именно так в большинстве случаев законные наследники теряют своё наследство.

Ещё один пример: супруга убедила мужа, что его сын неспособен распоряжаться деньгами и прокутит всё, вследствие чего последний был лишён большей части наследства. А получила его супруга.

Поэтому перед составлением и подписанием совместного завещания очень важно тщательно взвесить и обдумать всё, и не идти на поводу других людей, даже если это – ближайшие родственники.

Совместное завещание строится на взаимном доверии, и только так оно сможет сработать правильно, — в противном случае последствия будут печальными.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее