Супружеский долг-ответит ли жена за мужа банкрота ?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 декабря 2018

Супружеский долг-ответит ли жена за мужа банкрота ?

Многие люди считают, что оформление банкротства полностью списывает их долги. На практике оказывается, что по счетам таки придется заплатить. Иногда не только своим имуществом, но и накоплениями всего семейства.

Должна ли отвечать жена за мужа банкрота, как делается взыскание по обязательствам одного из супругов? Рассмотрим далее.

Банкротство физического лица: взыскание и семейное имущество

При банкротстве физического лица сначала описывается личное имущество должника, его деньги и ценности. В случае, когда этого массива ценностей не хватает, приставы требуют выделить долю из общего имущества семьи и бьются за каждую копейку до последнего.



Если деньги, которые должник брал в долг, потрачены на семью, увеличение семейного капитала и ценностей, то придётся отвечать этим имуществом, вне зависимости от того, чья там доля и сколько.

Пострадает общее имущество семьи, так как из него тоже будет выделяться доля должника. Понятие общего имущества несколько больше, чем машина и квартира.

Что считается общим имуществом супругов?

Под общим имуществом семьи стоит понимать стипендии, подработки, зарплаты, пенсии, дивиденды и другие деньги, которые поступают в брак. Все вещи и ценности, которые куплены за период брака, акции и банковские счета.

Исходя из этого, стоит понимать, что жена рискует потерять половину своих денег заработанных лично, потому как в рамках закона они считаются общим имуществом. Из них выделяется доля должника.

Как происходит взыскание при банкротстве одного из супругов?

За выделом доли банкрота в общем массиве имущества кредитору придется отправиться в суд по месту регистрации должника. Здесь действует правило, согласно которому из конкурсной массы исключаются предметы первой необходимости и единственное жилье.

Квартира, где вы живете и вещи первой необходимости останутся с вами, а вот мебели, денег и ценностей жена рискует лишиться вместе с мужем.

Какие вещи не могут забрать у семьи?

• Земельный участок, на котором стоит единственное жилье семейства;
• Единственное жилье семейства;
• Необходимый минимум предметов обихода и обстановки;
• Личную одежду, посуду и домашний текстиль;
• Предметы для жизни. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности. К слову, можно потерять домашнего кота при банкротстве, если он породистый и дорого стоит;
• Имущество, которое должнику нужно для работы. К примеру, компьютер у программиста, и машину у таксиста забрать не имеют права.

В остальном жена теряет часть имущества на одном уровне с мужем, если оно попадает в категорию общего имущества и подлежит взысканию.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее