г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Существует ли ипотека для пенсионеров?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
16 марта 2019

Существует ли ипотека для пенсионеров?

Для многих граждан ипотека является единственной возможностью приобрести жилье, если на оплату его полной стоимости не хватает денег. Конечно же, можно арендовать квартиру, однако в этом случае квартира не будет в конечном итоге принадлежать гражданину, и хозяин может указать ему на дверь. Конечно, чаще всего услугами ипотеки пользуются молодые люди и люди среднего возраста. Но если вдруг такие условия понадобятся пенсионеру, сможет ли он ее получить?

Пенсионер как клиент банка

Нужно отметить, что пенсионер относится к клиентам банка, которые имеют максимальные риски, связанные с возрастом. Очень часто возникают ситуации, когда пенсионер не может рассчитаться с долгом ввиду болезни или смерти, а это очень рискованно для банка. Несмотря на то, что в таком случае его долг переходит к близким родственникам, возникают дополнительные проблемы с тем, чтобы вернуть его. Именно поэтому с точки зрения кредитования, в том числе и ипотечного, банки не горят желанием связываться с пенсионерами.



Однако существуют профессии, в которых человек на пенсию выходит раньше установленного пенсионного возраста. К таким, например, относятся:

• военные;
• спортсмены;
• сотрудники полиции и т.д.

В таком случае банк будет сотрудничать с «молодыми пенсионерами» на общих основаниях.

Особенности ипотеки для пенсионеров

Однако ипотечное кредитование для пенсионеров также имеет место в нашей стране. Как уже говорилось выше, если человек является представителем той профессии, в которой выходят на пенсию до 40 лет, то условия будут для него общие. Однако, если человек в возрасте 65 лет изъявит желание получить кредит, то условия для него будут отличаться от общих.

В большинстве случаев ипотечный кредит в данном случае могут выдать не более, чем на 10 лет (часто эта цифра не превышает и 5 лет). В таком случае, главным фактором при выдаче ипотеки будет то, что последний взнос должен быть внесен на тот момент, когда возраст не превысил 75 лет.

Варианты ипотеки для пенсионеров

1. Ипотека с созаемщиками более молодого возраста. Если кредит нужен сразу группе людей, среди которых будет пенсионер, то банк более охотно пойдет на такие условия, так как в случае чего созаемщики берут часть кредита на себя.

2. Ипотека без предварительного взноса для пенсионеров также возможна, но только при наличии определенного залогового имущества. Следует быть готовым к тому, что процентные ставки по такому виду кредита могут быть немного выше.

3. Обратная ипотека. Это достаточно необычное явление, которое стало набирать популярность лишь в последнее время. В этом случае пенсионер как бы продает свою квартиру банку и получает от него стабильный ежемесячный доход.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее