г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

ТСЖ. Членские взносы, или оплата ТО?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 февраля 2018

ТСЖ. Членские взносы, или оплата ТО

С момента вступления в силу No 255-ФЗ (от 21.07.2014), No 176-ФЗ (от 29.06.2015), внесших изменения в российский Жилищный Кодекс, все многоквартирные дома, где больше 30 квартир, поставили перед выбором способа управления общедомовым имуществом. И если дома, в которых менее 30 квартир могли выбрать способ непосредственного управления, то более крупные МКД должны были либо управляться самостоятельно, либо «отдаться» в руки управляющих компаний. О бедах домов, находящихся в ведении УК известно много, а о проблемах домов, которые пытаются управляться сами — нет. Вот о них и хотелось бы побеседовать.

Рассмотрим ситуацию. Допустим, решением общего собрания собственников, для управления МКД было создано ТСЖ. На том же собрании установили тариф оплаты за техническое обслуживание, утвержден устав, выбран Председатель, Правление. Зарегистрировали ТСЖ.

Казалось бы и все? Плати ТО, ОДН, за электричество, воду, газ, и живи спокойно? Но нет! Оказывается, что деньги, которые собственники платят ТСЖ за техобслуживание, государство считает доходом предприятия, и ТСЖ вынуждено с него платить налог! Ну не дико ли? Ведь целью создания ТСЖ является управление общедомовым имуществом, и содержание оного, эти деньги предназначены для оплаты работы лифтов, труда дворника, уборщицы, ремонт общедомового имущества, благоустройство территории! Почему эти деньги облагаются налогом? Потому что собственники забыли сделать одну маленькую, но важную вещь!

Написать заявление Правлению о желании стать членом ТСЖ! Немногие об этом задумываются, ведь по закону, независимо от того: имеет собственник членство в ТСЖ, или нет, он имеет право пользоваться общедомовым имуществом, голосовать на общедомовых собраниях, требовать отчета у Правления о расходовании взносов за техническое обслуживание, и пр. Кстати, размер оплаты за ТО тоже для всех собственников МКД одинаков. Так в чем разница: член ТСЖ, или нет? Но если бы собственники написали заявления о приеме их в Товарищество, то вносимая ими оплата технического обслуживания считалась бы членскими взносами на содержание дома (Письмо Минфина РФ от 30.03.2012 N 03-11-06/2/47 «УСН: о налогообложении средств, полученных Товариществом Собственников Жилья»), а не доходом ТСЖ, и налогом бы не облагалась!

Таким образом, чем больше собственников МКД станет членами ТСЖ, тем больше денег будет оставаться на содержание общего имущества, а не на налоги.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее