г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

У кого остается пожизненное право пользования жилым помещением?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 октября 2018

У кого остается пожизненное право пользования жилым помещением?

Пожизненное пользование жилым помещением остаётся у человека, который отказался от приватизации недвижимости в пользу другого. Это касается родственников, без письменного отказа которых недвижимость не оформляется на кого-то одного.

Вполне естественно, что это право может быть оспорено, аннулировано в судебном порядке, если недвижимость потом переходит в дар другому человеку или продаётся. Но, фактически дело обстоит так.

Посмотрим другие варианты, кто может жить в квартире пожизненно.

Кто может пользоваться квартирой пожизненно?

1. Человек, отказавшийся от приватизации жилья в пользу другого, имеет право на пожизненное проживание в квартире. Это право может быть оспорено в судебном порядке. Единственная гарантия пожизненного проживания – право собственности, доля в квартире.



2. Рентополучатель. Под этим понятием стоит видеть человека, который заключил с владельцами квартиры договор пожизненного проживания с содержанием.

3. Люди, с которыми был заключен договор безвозмездного пользования или найма.

4. Семья собственника квартиры, включая бывших супругов при условии, что они прописаны в ней. Для этого не обязательно иметь право собственности на недвижимость.

Сюрприз заключается в том, что это право сохраняется даже после продажи квартиры. Если вы не проверили юридическую чистоту объекта перед его покупкой, то можете вместе с недвижимостью получить целый ворох проблем.

Нюансы проживания в квартире

По закону родственники продавца после продажи недвижимости теряют право проживания в квартире, если они там не прописаны. Прописанные члены семьи могут жить, но если этот пункт указан в договоре купли продажи.

Обычно покупатель не соглашается на таких соседей. После оформления сделки продавец обязан выписаться из уже чужой квартиры. Этот пункт указывается в договоре.

Члены семьи собственника обязаны выписаться из квартиры при оформлении сделки с её продажей. Законом этот срок указан. Если этого они не сделали и продолжают претендовать на пользование квартирой, новый хозяин может выписать их в судебном порядке.

Но, если человек:

• Был в долгой командировке;
• Ушел служить в армию;
• Сел в тюрьму;
• Долго лечился в больнице;
• Другие причины длительного отсутствия.

Он может восстановить свою прописку, а вместе с ней и право пользоваться недвижимостью. Особого внимания требуют несовершеннолетние дети. Выписать их из квартиры – огромная проблема.
Перед покупкой квартиры обязательно проверьте её юридическую чистоту. Это поможет предотвратить дополнительные расходы и реальные проблемы.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее