г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Уголовная ответственность за долги по кредитам

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (52 оценок, среднее: 2,44 из 5)
Загрузка...
8 июня 2020

Уголовная ответственность за долги по кредитам

Подписывая кредитный договор, заемщики принимают на себя обязательства вернуть полученное, уплатить проценты. Иногда обстоятельства складываются так, что рассчитаться в срок и в полном объеме не получается, даже если стараться. Возникает вопрос: а что за это будет, не посадят ли?

Какие статьи УК РФ применяют к заемщикам

Подобные мысли возникают у заемщиков сразу после общения с сотрудниками кредиторов и коллекторских агентств. Специалисты этого профиля не гнушаются угрозами преследования, разглашения и уголовного наказания. Пугают статьей 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования», а также ст. 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», ст. 176 «Незаконное получение кредита» и так далее.

Обвинения очень серьезные. И такие статьи действительно есть в УК РФ. Самостоятельно защитить себя при столь агрессивном подходе и отсутствии практических навыков общения с подобными личностями крайне сложно. Необходимо знать УК РФ, УПК РФ, разбираться в многочисленных законах и делопроизводстве, владеть навыками общения с весьма специфическим контингентом.

Как защитить себя от уголовного преследования

Профессиональный юрист понимает, что для применения указанных норм следует доказать вину и умысел на совершение преступления. Например, по практике судопроизводства он знает, что даже после того как заемщик сделал более 10 выплат согласно графику платежей, его все же могут привлечь по ст. 159.1 УК РФ. Но также защитник в курсе, что для этого сумма займа должна быть не менее 1,5 млн рублей.

Если же речь идет о куда более скромных суммах, а просрочка допущена ввиду временной нетрудоспособности заемщика или его близких, потери работы или иных уважительных причин, то говорить о мошенничестве просто кощунственно. Однако все это нужно доказать.

Грамотный юрист в ситуации, когда угрожают Уголовным кодексом, – действенное орудие защиты репутации, психики и финансов. Сам факт обращения за квалифицированной помощью способен заставить коллекторов вспомнить о необходимости соблюдения законов, о том, что у заемщиков есть права и их следует соблюдать, о том, что нельзя постоянно звонить, угрожать, беспокоить близких. С учетом конкретной ситуации защитник посоветует и поможет воплотить в жизнь план по отстаиванию ваших финансовых интересов, свободы и репутации.

Позаботьтесь о себе! Обратитесь к юристу!





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.