г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Усыновление или установление отцовства — в чем разница?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 октября 2019

Усыновление или установление отцовства - в чем разница?

На первый взгляд, усыновление и установление отцовства очень схожи между собой, И в том и в другом случае мужчина юридически становится родителем.

Его вписывают в свидетельство о рождении ребенка в качестве отца, он приобретает права и обязанности в соответствии с законом.

На этом сходство заканчивается. В чем же разница между этими юридическими терминами? Как лучше и правильнее поступить: усыновить (удочерить) или установить отцовство?



Отцовство устанавливается биологическим отцом в отношении кровного ребёнка, если на момент рождения малыша родители не состояли в зарегистрированном браке.

Для этого маме и папе достаточно обратиться в ЗАГС с совместным заявлением, оплатив госпошлину.

Усыновление производится только по решению суда в отношении чужого ребенка. В этом случае усыновителей может быть как двое: мужчина и женщина, так и один, например, внутрисемейное усыновления, когда отчим решается на этот шаг.

Заранее отвечаю на вопрос: «А если у ребёнка в графе отец стоит прочерк, может ли муж, не являющийся его кровным отцом, установить отцовство через ЗАГС? Потребуют ли там с него тест ДНК, справки, свидетельские показания?»

У работника ЗАГС нет полномочий требовать такие документы. Закон писался для адекватных людей, понимающих последствия своих действий.

Конечно, вам никто не может запретить написать такое заявление, Вы намеренно идете на обман. Хватать вас за руку и уличать во лжи сотрудник ЗАГС не будет.

На основании вашего заявления, составляется запись акта об установлении отцовства, в свидетельство о рождении внесут новые сведения.

Можно радоваться, жить долго и счастливо. Если получится…

Нет, я сейчас не об угрызениях совести. Если вы проживете в любви и согласии до конца жизни, об этой маленькой лжи никто и не вспомнит.

Но, люди как корабли в море, встречаются и расстаются. Ваш брак распался. Развод, девичья фамилия, а ребёнок? Я не об отношениях, а о юридической стороне вопроса.

Мужчина вписан отцом и будет обязан исполнять родительский долг, независимо от того развелся он с матерью малыша или нет. Алименты, наследство… Упс…

Кажется чего проще, иди в ЗАГС, пиши заявление. Как вписали, так пусть и выписывают обратно. Нет. Не получится. Взялся за гуж, не говори, что не дюж…

Хорошо, тогда суд. Он то уж разберется кто кому отец. А что в исковом напишите? «Ослепленный любовью, поддался на уговоры. Ввел в заблуждение орган ЗАГС, указал ложные сведения. Сейчас раскаиваюсь, прошу понять, простить и аннулировать запись» Детский сад, трусы в горошек, вам не кажется?

Примет ли суд решение в пользу человека, намеренно идущего на подлог?

А всего-то и нужно было, в свое время, усыновить ребенка, а не ввязываться в эту историю. Конечно, процедура отмены усыновления тоже не очень приятная, но… Лес рубят, щепки летят.

Надеемся, что теперь вопрос усыновления или установления отцовства для вас не вопрос, а взвешенное решение.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее