г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Уход за детьми входит в пенсионный стаж

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 марта 2019

Уход за детьми входит в пенсионный стаж

Появление в семье ребенка – это не только очень важное и ответственное событие, это еще и довольно значимая поддержка трудящихся мам со стороны государства, предоставляющего довольно большой перечень привилегий и льгот, одной из самых ценных по праву является отпуск по уходу за ребенком.

ТРУДОВОЙ СТАЖ И ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК.

Нынешнее российское законодательство внесло массу изменений при внесении в трудовой стаж отпуска по уходу за детьми, в существовавшие во времена СССР нормативы. Немного о трудовом стаже. Согласно пенсионному законодательству, он подразделяется на следующие виды:

1. Общий, наработанный до 1 января 2002 года, и являющийся основным при расчете пенсии.
2. Страховой, который учитывает всю трудовую деятельность и позволяет назначить страховую пенсию. На сегодняшний день получение такой пенсии допускается лишь при наличии 9 лет данного стажа.

До 1 января 2002 года в РСФСР действовал закон, позволяющий вносить в стаж отпуск по уходу за детьми до 3-х лет, а это означает, что и сегодня в силе правила, существовавшие на тот момент, когда женщина находилась в декретном отпуске и проблем со стажем возникнуть не должно.



Однако с 2002 года начисление стажа для пенсионного периода претерпело некоторые изменения, например, появилось очень важное условие – перечисленные за работника страховые взносы. Исходя из вышесказанного, получается, что отпуск по уходу за ребенком становится периодом неуплаты страховых взносов, что является основанием для отказа во включении его в стаж.

Но законом предусмотрены некоторые исключения, такие как, компенсируемый пенсионными баллами уход за ребенком до достижения им 1,5 лет, считающийся «нестраховым периодом» и без проблем включаемый в страховой стаж. Чего не скажешь об отпуске до 3-х лет, который однозначно исключается из стажа.

ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ И ЛЬГОТНЫЙ СТАЖ.

Льготный стаж относится к особой категории, ведь его наличие позволяет трудящимся некоторых специальностей выходить на пенсию раньше представителей остальных профессий. В этом отношении декретный отпуск значительно увеличивает льготный стаж, что влечет за собой ускоренный выход на пенсию. Однако с льготным стажем дело обстоит не так гладко как хотелось бы.

В этом случае более привлекательно выглядит общий стаж. Если период по уходу за ребенком до 3-х лет пришелся на временной промежуток до 5 октября 1992 года, то он полностью включается в льготный стаж. В том случае, если начало отпуска пришлось на 6 октября 1992 года и позднее, то внесение его в льготный стаж полностью исключено, он остается только в общем стаже.

Согласно новому законопроекту, от 1 января 2019 года, в стаж входит лишь отпуск по уходу за ребенком по достижении им 1,5 лет и именно он влияет не только на назначение пенсии, но и на ее размер. Последующий период от 1,5 до 3-х лет в стаж не заносится. Справедливости ради, надо отметить, что эти нормы действовали и до этого года, поэтому значимых изменений при подсчете страхового стажа не произошло.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее