г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В чем отличие личного досмотра от личного обыска?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 мая 2018

В чем отличие личного досмотра от личного обыска?

Любой гражданин может столкнуться с такими понятиями, как досмотр или обыск в жилище, транспортного средства или даже его самого. Все дело в том, что нужно понимать разницу между данными понятиями. Досмотр регламентируется статьей 27. 7 об административных правонарушениях. Он производится без нарушения целостности предметов.

Обыск проводится в соответствии со статьей 184 УПК РФ, только при наличии точных данных, что лицо может владеть какими либо документами, ценностями или предметами, при помощи которых совершалось преступление. Так как их необходимо обнаружить и изъять, то производится личный обыск. Если взят ордер на обыск квартиры или кабинета, то личный обыск дополнительных документов не требует и проводится в рамках следственных действий.

Что нужно еще знать об отличиях:

• Если лицо застигнуто на месте преступления, то наличие уголовного дела не обязательно. На лицо указывают свидетели, потерпевшие. В этом случае личный обыск проводится обязательно с целью изъятия доказательств, которые проходят по делу. Например, если человек своровал одежду, то он будет подвергнут обыску с целью изъятия предметов одежды. Обыск проводит сотрудник того же пола, что и подозреваемый, в присутствии понятых;

• Досмотр проводится в рамках административных правонарушений. Например, автомобиль и водитель могут быть подвержены досмотру, если в накладной указан другой груз, есть подозрения, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения. Досмотр тоже должен проводиться в присутствии понятых. Составляется протокол досмотра;

• Досмотр имеют право проводить должностные лица, которые указаны в статьях 27.2 и 27. 3 кодекса об административных правонарушениях. Сотрудники торговых центров сами досматривать не имеют права. Они могут попросить расстегнуть сумку, одежду, провести визуальный осмотр. Лучше всего вызвать сотрудника милиции, чтобы тот провел досмотр по всем правилам. В этом случае претензии предъявить потом сложно, ведь сотрудник действовал по правилам. Личный досмотр проводится без вынесения постановления досматривающего лица.

Если лицо заключается под стражу, скрывает какие либо документы, которые влияют на ход уголовного дела, то постановление следователя на проведение личного обыска не требуется. В остальных случаях лицу, подвергаемому личному обыску предъявляют данный документ.

Обыск жилища производится на основании судебного решения.
Вот собственно и вся разница между обыском и досмотром.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее