г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В чем разница кадастровой стоимости недвижимости от рыночной?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 ноября 2018

В чем разница кадастровой стоимости недвижимости от рыночной?

Существует два варианта стоимости недвижимости: кадастровая и рыночная цена. Между ними есть разница, но при продаже и покупке объектов ориентируйтесь на рыночную стоимость.

Рассмотрим, какая разница между этими объектами, что следует знать.

Рыночная стоимость недвижимости, особенности

Рыночная цена недвижимости определяется экспертизой соответствующей организации. Данные фиксируются документально и каждый раз при сделке с недвижимостью используются.

Но, исключение составляет взаимодействие с банками. У них свои экспертные организации с оценкой. Если вы хотите отдать квартиру под залог квартиры, то заказывать документацию нужно будет конкретно в этой организации.

Рыночная цена – сумма на которую ориентируются, когда начинаются торги.

Кадастровая стоимость недвижимости

Кадастровая стоимость объектов появилась, когда ввели налог на недвижимость. Стало понятно, что инвентаризационная цена не годится, так как занижена во много раз. Государственные организации провели адекватную экспертизу, которая включила информацию о квартире.



На кадастровую стоимость жилья влияет:

• Где находится жилье;
• Как близко к инфраструктуре и транспорту;
• Сколько дому лет;
• Из каких материалов он построен;
• Площадь жилья;
• Степень комфорта (есть ли утепление стен, какие окна, наличие в доме лифта и т.д).

Дополнительно включается стоимость участка на котором дом стоит. Но, считают только метраж квартиры. Итоговая сумма превращается в кадастровую цену и вносится в государственный реестр. От этой цены зависит сколько вы будете платить налога.

Какая разница между кадастровой стоимостью недвижимости и рыночной цены?

Кадастровая цена не отражает, в каком состоянии находится жилье. К примеру, выход окна на транспорт и дорогу или на лес с рекой. В квартире есть кондиционер и техника или их нет, и т.д.

В идеале размер рыночной и кадастровой стоимости должен быть одинаковый. Но, на практике это не так. Рыночная цена растет быстрее из-за увеличения спроса на объекты и постоянной перепродажи. В особенности это видно на дорогостоящих, элитных квартирах.

На сделки продажи и покупки квартиры кадастровая стоимость не влияет практически. Она влияет на налоги, которые нужно регулярно платить. Рекомендуется периодически делать перерасчёт, так как факторы меняются.

Если у вас завышенная кадастровая стоимость, вы хотите сделать перерасчёт или столкнулись со сложностями? Обратитесь к юристу по вопросам недвижимости, он поможет прояснить моменты и найдёт решение вопроса в вашу пользу.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее