г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В каких случаях банк предлагает должнику выкупить свой долг?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
28 августа 2018

 В каких случаях банк предлагает должнику выкупить свой долг?

Банки заимели столько должников, что работы с ними стало в невпроворот. На выручку им пришли коллекторы. Заработала схема, при которой банки продавали долги своих должников коллекторским агентствам.

Просроченные долги продавались со скидкой. Это было выгодно колекторам. Ведь они могли купить в банке долг за 1 – 10% от общей суммы долга, а с должника требовать все 100. Банки тоже остаются довольными. Они тоже зарабатывали на продаже долгов, и при этом избавлялись от должников.

Со временем, некоторые банки решили, что с коллекторами хорошо работать в тех случаях, когда должник хитрит, обманывает, скрывается сам или скрывает своё имущество; одним словом, вряд ли состоится погашение кредита.

А если заёмщик является добросовестным должником, или имеет хорошего поручителя, то зачем терять такого клиента? Так появилась новая схема торговли долгами. Банки стали предлагать выкупить долги самим должникам или их поручителям. Дело стало выгодным. Списывать долги не надо. Да ещё и кое-что можно на нём подзаработать. Можно обойтись без судебной волокиты.

Выкуп долга от погашения отличается тем, что он обходится дешевле, так как банк продаёт не по номинальной стоимости, а в пределах, примерно, 50 – 10 процентов его суммы.

Банк, видя бесперспективность получения долга, предлагает должнику выкупить свой долг. Должник даёт согласие. Надо составить договор цессии. Но по закону он не может заключаться между банком и должником. Должник приводит в банк своего товарища и родственника (желательно не однофамильца), и соглашение оформляется.



Должник (или его поручитель) и сам может предложить банку выкупить свой долг. Для этого, также, надо найти человека, от имени которого пишется заявление о выкупе долга. В заявление излагается желание о совершении сделки и указывается её сумма. Банк обычно соглашается на 50% суммы от общей задолженности. Может согласиться и на меньшую.

Бывает так, что заявление о выкупе долга поступает в банк после того, как прошёл суд и судебные приставы получили исполнительный лист. В таких случаях, прежде чем подписать договор цессии, банк должен отозвать исполнительный лист, а приставы – окончить исполнительное производство.

Понятное дело, что выкуп долга является выгодным делом для должника. Оформив договор выкупа, он платит меньшую, от долга, сумму; избавляется от долга и всех неприятностей, связанных с ним; товарищ, который выступал в роли покупателя, за свои услуги, может обойтись словами благодарности в свой адрес.

Ну, а чтобы товарищ не решил истребовать от заёмщика выкупленный долг путём установления через суд процессуального правопреемства, надо постараться оформить с ним отступное соглашение и забрать у него все кредитные документы.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее