г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В каких случаях могут отобрать подаренное имущество?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 апреля 2019

В каких случаях могут отобрать подаренное имущество?

Договор дарения подразумевает переход права собственности от одного человека к другому безвозмездно или за какую-либо услугу. Отобрать подаренное имущество могут в двух случаях.

1. Даритель изменил своё решение и хочет получить имущество обратно.
Это актуально, если одаряемый причинил дарителю вред, совершил на него покушение, поступил неправомерно по отношению к его близким – иными словами, у дарителя появились серьёзные основания пересмотреть свои взгляды касательно имущества.



Если одаряемый так или иначе оказался причастен к смерти дарителя, то суд вправе отменить дарственную и отдать имущество наследникам или государству.

2. Подаренное имущество было изъято судебным приставом.

Нередки случаи, когда люди, максимально приближённые к банкротству, пытаются спасти своё имущество от рук судебных приставов и дарят его друзьям и знакомым. При этом одаряемый владеет имуществом только на бумагах – на деле же право собственности сохраняется за дарителем.

Впрочем, это не спасает: когда человек признаётся банкротом, судебный пристав конфискует всё имущество, а также проверяет должника насчёт недавних сделок, будь то договоры купли-продажи или дарения. Если наличие сделки подтверждается, пристав обращается в суд с целью признать её недействительной, поскольку на момент передачи имущества человек осознавал, что вот-вот будет обанкрочен, а потому всеми возможными путями пытался спасти дорогостоящие вещи.

При этом даритель будет как минимум оштрафован за попытку обмана. Одаряемый же попросту потеряет то, что получил от дарителя.

Выход из данной ситуации следующий: если одаряемый согласится внести недостающую сумму задолженности или сумму, эквивалентную стоимости подаренного имущества, то он сохранит за собой право собственности. И в этом случае он действительно станет собственником, не только юридически, но и практически.

3. Если договором предусмотрено, что одаряемый будет вынужден вернуть имущество обратно из-за ненадлежащего обращения

То есть, если одаряемый не будет заботиться об имуществе, как того предусматривает договор дарения, он вполне может его потерять.

Также договор дарения может содержать другие условия, при невыполнении которых одаряемый может лишиться имущества.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее