г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В каких случаях могут выписать из квартиры несовершеннолетнего?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 мая 2018

В каких случаях могут выписать из квартиры несовершеннолетнего?

Конституция РФ и Семейный Кодекс гарантируют и защищают интересы и права несовершеннолетних граждан, в том числе и на жильё.

Место, где гражданин постоянно или в основном проживает, считается его местом жительства. Проживают несовершеннолетние с родителями или законными представителями, которые по закону обязаны зарегистрировать его на собственной или муниципальной жилой площади на которой сами проживают.

Бывают случаи, что мать и отец проживают по разным адресам. В таких случаях ребёнок должен быть прописан по адресу одного из них. Согласия собственника жилья и членов семьи на вселение и прописку несовершеннолетнего на жилплощадь, на которой проживают родители, или один из них, не требуется.

Иногда некоторые обстоятельства вынуждают собственника жилья решать вопрос о выписке из жилья жильцов. И хотя собственник имеет право распоряжаться своим имуществом на своё усмотрение, в вопросе выписки несовершеннолетних ему надо следует знать некоторые нюансы, предусмотренные законодательством в отношении несовершеннолетних:

— процесс выписки должен проходить с участием родителей;
— подписи на документах, вместо лиц, не достигших 14-ти летнего возраста, ставят законные представители;
— несовершеннолетние от 14-ти до 18-ти лет оформляют документы в присутствии родителей или опекунов;
— согласие на выписку ребёнка с занимаемой жилплощади должны давать оба родители;
— прежде, чем снять с квартирного учёта ребёнка, необходимо заиметь доказательства того, что ему гарантирована прописка по другому адресу. При этом, новое место жительства не будет хуже прежнего.

С регистрационного учёта, ребёнок до 14-ти лет должен сниматься только, хотя бы, с одним из родителей.

При регистрации ребёнка на жилплощади родственников и при попытке его выписки, а родители возражают, решать вопрос по существу надо только в суде. Такое часто встречается, когда собственник жилья хочет выписать несовершеннолетнего, фактически проживающего в другом месте. Суд будет учитывать факт действительного места жительства ребёнка.

Суды, обычно дают согласие на выписку несовершеннолетнего при следующих обстоятельствах:

* ребёнок прописан в квартире отца, а проживает с матерью;
* несовершеннолетний прописан на жилплощади родственников, а жилищные условия в квартире родителей лучшие;

В некоторых случаях, например, когда новое место жительства может быть не совсем удобным для ребёнка, вопросы снятия с квартирного учёта должны решаться с участием органов опеки. Такими случаями могут быть: ученику придётся ходить в другую школу, худшие условия проживания и т. п.

Для того, чтобы выписать ребёнка из жилья собственника родители, или один из них, подают заявление в паспортный стол. При достижении ребёнком 14-ти лет, он должен присутствовать при подаче заявления и оформлении документов на выписку. В паспортном столе необходимо заполнить бланк листка убытия.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее