В каких случаях могут забрать неприватизированную квартиру?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 3,90 из 5)
Загрузка...
8 октября 2018

В каких случаях могут забрать неприватизированную квартиру?

Неприватизированная квартира подвергает проживающих в ней определённым рискам. В некоторых случаях жилье могут забрать. Почему это происходит, и на каких основаниях, рассмотрим далее.

Когда могут забрать неприватизированную квартиру?

Закона, говорящего, что неприватизированную квартиру могут забрать, не существует. Но, по факту такие моменты реальны. Неприватизированное жилье могут забрать в следующих случаях:

1. Долги по коммуналке. Если вы долгое время не платите за коммунальные услуги, то квартиру могут отобрать или обменять на комнату в общежитии, где платежи в разы меньше.

2. Умер наниматель. Если квартира была, к примеру, бабушки, вы там жили до её смерти. После смерти нанимателя жилье может отойти государству. Есть вероятность, что вас не выселят, но подарить, продать или заложить недвижимость вы не сможете.



3. Дом пойдёт под снос. В этом случае люди с приватизированным жильем получат равноценную недвижимость, остальные будут выселены с необходимостью решать жилищные проблемы своими силами.

4. Квартира представляет опасность для вас и соседей. В случае, когда устроили в помещении наркотический притон с изготовлением ядовитых веществ.

5. Нарушение гражданского порядка и норм санитарии. Гулянки, попойки, вонь из квартиры, могут стать причинами для выселения из неприватизированного жилья.

Существуют и другие причины для выселения, если обнаружится случай, нарушающий текущее законодательство.

Что делать с неприватизированной квартирой?

Жилье нужно приватизировать с учетом текущих обстоятельств. Если ответственный за жилье, далее наниматель, не даёт согласие на приватизацию, это можно сделать через суд. Всю квартиру приватизировать не получится, но есть возможность приватизировать только свою долю.

Обратитесь за консультацией к юристу. Он расскажет, что делать с вашей ситуацией, как собрать документы, оформить их и приватизировать жилье. В случае, когда дело дойдёт до суда специалист защитит ваши интересы и проследит, чтобы судебное решение было законным.

До суда дело доходит, когда квартира неприватизирована, а наниматель умер. Его наследники не имеют никакого права на это жилье. Но, существует закон, позволяющий срочную приватизацию недвижимости в случае, когда этот процесс был начат нанимателем до смерти.

В иной ситуации недвижимость переходит государству, и его займут в порядке очереди те, кто нуждается в улучшении условий жилья. Не стоит затягивать с приватизацией недвижимости, промедление заканчивается проблемами, которые лучше предупредить, чем решать.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее